Plats principaux, Recette de la semaine

Aïoli provençal

Aïoli provençal
THERMOMIX
25 mins
TOTAL
35 mins
 
Portions / Servings: 4
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
Sauce aïoli
  • 3 gousses d’ail
  • 30 g de moutarde de Dijon
  • 130 g d’huile neutre type tournesol ou canola
  • 25 g d’huile d’olive
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel et poivre au goût
Le plat
  • 4 morceaux de dos de morue
  • 4 carottes 250 g
  • 2 courgettes 300 g
  • 150 g de pommes de terre spécial vapeur
  • 4 œufs
  • 60 g de haricots verts frais facultatif coupés en petits morceaux
  • 200 g de fleurettes de chou-fleur
  • 100-200 g de fleurettes de brocoli
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
INSTRUCTIONS
La sauce aïoli
  1. Mettre les gousses d’ail dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter la moutarde, les jaunes d’œufs, 30 g d’huile neutre, le sel et le poivre. Mixer 20 sec/vitesse 5. Racler vers le fond, puis mettre en place le fouet.
  3. Fermer le bol, mettre en place le gobelet (voir photo pour le sens), lancer le Thermomix à vitesse 4 et verser directement sur le couvercle les 100 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler en gouttes à gouttes par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Une fois l’huile écoulée, ajouter de la même façon les 25 g d’huile d’olive, toujours en vitesse 4. Réserver au frais.
Le plat
  1. Rincer le bol. Le remplir de 600 g d’eau, y insérer le panier contenant, dans cet ordre, les haricots verts, les carottes épluchées et coupées en biseaux de 2 cm, les pommes de terre coupées en tranches de 1 cm environ et les œufs.
  2. Couper également les courgettes en biseaux. Les placer dans le fond du Varoma ainsi que les fleurettes de brocoli et chou-fleur. Déposer les dos de cabillaud sur le plateau, les assaisonner de sel et poivre.
  3. Fermer le bol contenant l’eau et le panier, mettre en place l’ensemble Varoma. Programmer 23 min/Varoma/vitesse 2.
  4. A la sonnerie, réserver le poisson et verser les légumes du Varoma et du panier dans un grand saladier. Assaisonner généreusement de sel, de poivre et d’huile d’olive, bien mélanger et dresser sur le plat de service. Passer les œufs sous l’eau froide puis les écaler. Déposer les dos de morue sur les légumes, ainsi que les œufs durs coupés en deux. Servir immédiatement, accompagné de la sauce aïoli.
NOTES
  • Traditionnellement on utilise de la morue mais vous pouvez faire cette recette avec des pavés de saumon.
  • On peut également ajouter quelques moules sur le plateau.
  • Ne jamais monter un aïoli avec uniquement de l’huile d’olive, il serait amer et « ne prendrait pas ».

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