Boulangerie, Déjeuners

Bagels sésame et pavot

Bagels sésame et pavot
THERMOMIX
21 min
TOTAL
1 h
 
Portions / Servings: 6 bagels
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc
INGREDIENTS
Pâte
  • 300 g d’eau
  • 1 c. à thé bombée de levure déshydratée
  • 500 g de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 œuf pour la dorure
  • Mélange de graines au choix : Sésame, pavot, tournesol/lin/citrouille
Cuisson Varoma
  • 300 g d’eau
  • 15 g de sucre
  • 15 g de bicarbonate
INSTRUCTIONS
  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol. Chauffer 3 min/37°/vitesse 1.

  2. Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5 min/épi.

  3. Façonner les bagels dès la sortie du bol. Faire une grosse boule puis la couper en 6 pâtons. Façonner chaque pâton en boule puis les aplatir. À l’aide de l’index au centre, perforer puis tourner de sorte que le trou du bagel se forme au fur et à mesure. Le trou doit faire au moins 5 cm pour ne pas se refermer à la cuisson. Déposer les bagels ainsi fait dans le Varoma (2) et sur plateau (4) préalablement huilés.

  4. Remplir le bol des 300 g d’eau, du sucre et du bicarbonate. Fermer le bol et mettre en place le Varoma fermé contenant les 6 bagels. Laisser ainsi pousser sans ouvrir pour 30 minutes.

  5. Au bout de ce temps de pousse, cuire 13 min/Varoma/vitesse 4.
  6. Pendant ce temps, préchauffer le four à 450°F et préparer l’œuf battu pour la dorure.

  7. À la sonnerie, retirer délicatement les bagels du Varoma et les déposer sur une plaque à biscuit couverte de papier parchemin.
  8. Dorer les dessus à l’aide d’un pinceau, saupoudrer des graines de votre choix et enfourner immédiatement 10 min à 425°F.

  9. Laisser bien refroidir avant de trancher en deux.
NOTES
  1. Pour des bagels sucrés, on remplacera la moitié de l’eau de l’étape 1 par du lait et on ajoutera 80 g de sucre vanillé ou à la cannelle à l’étape 1.
  2. On peut faire des bagels fuchsia en ajoutant à l’étape 2, 4 c. à thé de poudre de betterave. Cela donnera une belle couleur mais pas le goût de la betterave.

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