Boulangerie, Recette de la semaine

Baguettes oignon et chorizo

Baguettes oignon et chorizo
THERMOMIX
11 min
TOTAL
1 h 45 min
 
Portions / Servings: 2 baguettes
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
INGREDIENTS
  • 1 oignon 200 g
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de chorizo doux ou fort
  • 1/2 c. à thé d’origan
  • 365 g d’eau
  • 1 c. à thé de levure déshydratée
  • 400 g de farine
  • 1 c. à thé bombée de sel fin
INSTRUCTIONS
  1. Mettre l’oignon, l’origan et l’ail dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter le chorizo en tranchettes fines ou dés. Rissoler 7 min/120°/sens inverse/mijotage pour le TM5 ou 7 min/Varoma/sens inverse/mijotage pour le TM31. Réserver.
  3. Sans laver le bol, mettre l’eau et la levure. Chauffer 3 min/37°/vitesse 1.
  4. Ajouter la farine et le sel. Mélanger 30 sec/vitesse 5. Surtout ne pas cliquer « épi », on ne veut pas pétrir, simplement mélanger.
  5. Ajouter le mélange oignon/chorizo et mélanger 5 sec/vitesse 5.
  6. Mettre la pâte dans un bol. Celle-ci est liquide. Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume pendant 45 minutes.
  7. Préchauffer le four à 450°F.
  8. La pâte est toujours plutôt liquide. La couler dans le moule à baguette Tescoma (voir dans la boutique) ou un moule de votre choix préalablement huilé ou fariné ou un moule à baguette couvert d’un papier parchemin.
  9. Généralement cette pâte est trop liquide pour être grignée. Elle « éclatera » de façon irrégulière et cela renforcera le côté traditionnel de cette baguette. La fariner légèrement sur le dessus et enfourner 25 à 30 minutes à 450°F.
NOTES

Bien les laisser refroidir avant de trancher les baguettes.

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