Plats principaux, Recette de la semaine, Réconfort d'hiver

Bouilli traditionnel

 

Bouilli traditionnel
THERMOMIX
2 h 15 min
TOTAL
2 h 30 min
 

Portions / Servings: 6
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada East
INGREDIENTS
Bouillon
  • 100 g carotte
  • 100 g navet
  • 100 g poireau
  • 100 g oignon
  • 20 g d’huile d’olive
  • 50 g de moutarde à l'ancienne
  • 70 g de concentré de bouillon de poulet Thermomix
  • 200 g de lard salé
  • 1 kg d’eau
Viande et légumes
  • 1 kg de palette de bœuf coupée en deux
  • 4 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 250 g de petites carottes nantaise
  • 200 g de navet ou rabiole
  • 550 g de chou vert
  • 125 g de poireaux
  • 200 g de haricots jaunes ou verts frais
  • 300 g de pommes de terre grelots
  • Poivre
INSTRUCTIONS
Bouillon
  1. Mettre dans le bol la carotte, le navet, le poireau, l’oignon, tous en morceaux. Hacher 5 sec/vitesse 5.
  2. Rabattre au fond du bol et ajouter l’huile d’olive pour faire revenir 4 min/120°/vitesse 1.
  3. Ajouter la moutarde en grains, le concentré de bouillon de poulet, le lard salé coupé en morceaux et l’eau.

Garniture viande et légumes
  1. Couper la palette en deux morceaux. Les installer dans le panier, avec le bouquet de thym et la feuilles de laurier (voir photo). Insérer le panier dans le bol avec le bouillon, fermer le bol et cuire 75 min/100°/sens inverse/mijotage.
  2. Pendant ce temps préparer les légumes (voir photo). Éplucher et couper les extrémités des petites carottes nantaises et retirer les premières feuilles des poireaux et les couper en deux dans la longueur, en deux dans l’épaisseur. Éplucher les navets et les couper en tranches. Couper le chou en tranches (retirer le cœur). Équeuter les haricots. Couper les pommes de terre grelots en 4 ou en 2 selon leur taille. Disposer les navets, pommes de terre, haricots, carottes et poireaux comme sur la photo dans le Varoma. Mettre les tranches de chou sur le plateau. Réserver.
  3. À la sonnerie, retirer le gobelet et mettre en place le Varoma au complet. Cuire 60 min/Varoma/sens inverse/mijotage.
  4. À la fin de la cuisson, dresser dans un grand plat creux, tous les légumes, la viande et napper de bouillon.
NOTES
  • Pour un bœuf plus tendre, plus cuit, suivre la même recette mais couper le bœuf en gros cubes puis mettre dans le panier à l’étape 4.
  • Recette adapté pour le Thermomix TM31: Suivre la même recette mais mettre 800 g d’eau au lieu 1 kg, 150 g de lard au lieu de 200 g et 800 g de palette au lieu 1 kg. Pour les légumes, mettre 150 g de carottes nantaises, 100 g de navet, 500 g de chou, 100 g de poireaux, 100 g de haricots et 200 g de pomme de terre.
  • Pour ceux qui pensent qu’avec le Thermomix on fait juste de petites quantités, cette recette comprend 1.200 kg de viande, 2 kg de légumes divers et 1 l de bouillon!

Laisser un commentaire

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *