Accompagnements, Boulangerie, Recette de la semaine

Bretzels

 

Bretzels
THERMOMIX
9 mins
TOTAL
45 mins
 
Portions / Servings: 10
Auteur: Fannélie Stammégna pour Importations Nobelhaus Inc.
INGREDIENTS
Pâte à bretzels
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de levure déshydratée
  • 300 g d’eau
  • 520 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à thé de sel
Cuisson
  • 1.5 l d’eau
  • 100 g de bicarbonate
  • Fleur de sel
  • 1 casserole large et haute
  • Écumoire
  • Plaques à biscuits
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le bol les 300 g d’eau, la levure et le sucre. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1.
  2. Ajouter la farine, le sel et le beurre. Pétrir 5 min/épi.
  3. Il n’est pas nécessaire de laisser un temps de pousse donc sortir la pâte du bol et façonner directement en coupant la pâte en 8 à 10 morceaux. Prendre un des morceaux, le rouler sur votre ThermoMat (ou un plan de travail) pour obtenir un boudin fin. Idéalement le centre du boudin doit être plus large que les extrémités. Croiser les deux extrémités par deux fois, puis rabattre vers le bas. Coller les extrémités avec un peu d’eau. Déposer le bretzel sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin.
  4. Faire de même avec tous les morceaux de pâte. Ainsi façonnés, les bretzels vont pousser 15 à 30 minutes, le temps de tous les façonner et de préparer la cuisson.
  5. Préchauffer le four à 400°F.
  6. Mettre à bouillir 1.5 l d’eau dans la casserole large et profonde. Lorsque l’eau bout, la retirer du feu et y verser le bicarbonate. Lorsque cela a fini de mousser, remettre sur le feu moyen pour une eau frémissante, pas plus.
  7. Déposer les bretzels par deux ou trois dans l’eau frémissante et les laisser pocher environ 30 secondes puis à l’aide de l’écumoire, les sortir de l’eau et les déposer sur la plaque à biscuits puis les saupoudrer de fleur de sel.
  8. Une fois tous les bretzels pochés, enfourner 12 minutes à 400° F. Les bretzels sont délicieux à la sortie du four mais se mange aussi à température ambiante.
NOTES
  1. Pourquoi une casserole large et profonde? Large pour pocher les bretzels par deux ou trois et profonde car lorsque l’on va y ajouter le bicarbonate, l’eau va mousser et monter de niveau.
  2. Il est possible de faire des petits pains avec cette pâte, au lieu des bretzels. On façonnera des boules que l’on pochera comme les bretzels, puis une croix sur le dessus, de la fleur de sel et au four 15 à 20 minutes selon la taille.
  3. Les bretzels se mangent en accompagnement d’une soupe, coupés en deux et tartinés de beurre au déjeuner ou en sandwich avec fromage tomate jambon pour dîner!

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