Desserts, Recette de la semaine

Brioche miel-amande

 

Brioche miel-amande
THERMOMIX
9 min
TOTAL
1 h 30 min
 
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada
INGREDIENTS
  • 300 g de lait
  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 c. à thé bombée de levure déshydratée
  • 550 g de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • 200 g de yogourt nature
  • 150 g de miel
  • 150 g d’amande effilées
  • 1 œuf pour la dorure
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le bol le lait, le beurre, le sucre et la levure. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1
  2. Ajouter la farine et le sel. Pétrir 4 min/pétrin. À la sonnerie débarasser la pâte dans un bol et la laisser doubler de volume sous un un linge à l’abri des courants d’air.
  3. Préchauffer le four à 350°F.
  4. Au bout du temps de pousse (environ 1h), dégazer la pâte, en faire une belle boule puis l'étaler au rouleau comme une pizza d’environ 2 cm d’épaisseur et la déposer sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin. Avec votre index, faire des trous de façon régulière dans la pâte (voir photo).
  5. Dans le bol, mettre le yogourt, le miel. Mélanger 10 sec/vitesse 3 puis ajouter les amandes effilées et mélanger 5 sec/sens inverse/vitesse 2, verser ce mélange sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm environ. Badigeonner le bord d’un œuf battu et enfourner pour 10 minutes à 350°F puis 15 minutes à 300°F.
NOTES
  • On peut remplacer le miel par du sirop d’érable.
  • On peut mettre la brioche à congeler à la fin de l’étape 4 puis le matin du brunch, la sortir 2h avant pour qu’elle dégèle sur le comptoir puis reprendre la recette à l’étape 5.

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