
- 230 g de lait
- 10 g de levure
- 500 g de farine
- 80 g de sucre vanillé voir notes
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- ½ c. à thé de sel
- 150 g de pépites de chocolat
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 2 œufs
- 2 jaunes
- 70 g de sucre vanillé voir notes
- 100 g de sucre vanillé voir notes
- 100 g d’eau
- 1 jaune d’œuf
- 50 g de lait pour badigeonner avant cuisson
- 1 linge
- 1 bol
- 1 grand bol
- papier parchemin
-
Mettre dans le bol propre le lait et la levure. Programmer 2 min/37°/vitesse 1.
-
Ajouter la farine, le sucre et l’œuf. Programmer 5 min/pétrin.
-
Ajouter 100 g de beurre en dés et le sel. Programmer 5 min/pétrin. Mettre la pâte à lever 1 heure 30 dans un bol, sous un linge.
-
Pendant l’heure de pousse, en profiter pour préparer le sirop de sucre vanillé et la crème pâtissière.
-
Mettre dans le bol le sucre vanillé et l’eau. Chauffer 10 min/120°/vitesse 1 pour le TM5 ou 10 min/Varoma/vitesse 1 pour le TM31. Chauffer sans gobelet pour permettre l’évaporation. À la fin de cuisson, réserver pour la finition de la recette.
-
Mettre dans le bol le lait, la farine, les œufs, les jaunes et le sucre vanillé. Programmer 11 min/90°/vitesse 4. Mettre le panier sur le dessus pour éviter les projections. A la sonnerie, mixer 5 sec/vitesse 9. Réserver dans un grand plat pour un refroidissement plus rapide.
-
Une fois la pâte levée, la dégazer de la paume de la main, former une boule puis l’étaler de façon à avoir un rectangle d’environ 50x40 cm et de 0.5 cm d’épaisseur.
-
Couvrir la moitié de la pâte de crème pâtissière puis de pépites de chocolat, en laissant 1 cm au bord (voir photo). Badigeonner ce bord du mélange œuf/lait. Replier la partie sans crème par-dessus celle avec, souder les bords du bout des doigts. Découper des bandes de 5 cm de large et les déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Laisser ainsi pousser à nouveau 20 min sous un linge.
-
Préchauffer le four à 350°F.
-
Badigeonner du mélange lait/œuf et enfourner 15 à 20 minutes à 350°F.
-
Napper du sirop de sucre vanillé. Déguster à température ambiante.
- Sucre vanillé Thermomix : Mettre 250 g de sucre et 1 gousse de vanille entière dans le bol. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Conserver en pot hermétique.
- À la fin de la première pousse, la pâte ne semble pas avoir levé car la présence du beurre et de l’œuf « alourdissent » la pâte.