Desserts

Brioche Suisse

 

Brioche Suisse
THERMOMIX
33 min
TOTAL
3 h
 
Portions / Servings: 8
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada
INGREDIENTS
Pâte briochée
  • 230 g de lait
  • 10 g de levure
  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre vanillé voir notes
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • ½ c. à thé de sel
  • 150 g de pépites de chocolat
Crème pâtissière
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 jaunes
  • 70 g de sucre vanillé voir notes
Sirop de nappage
  • 100 g de sucre vanillé voir notes
  • 100 g d’eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de lait pour badigeonner avant cuisson
Ustensiles
  • 1 linge
  • 1 bol
  • 1 grand bol
  • papier parchemin
INSTRUCTIONS
Pâte briochée
  1. Mettre dans le bol propre le lait et la levure. Programmer 2 min/37°/vitesse 1.
  2. Ajouter la farine, le sucre et l’œuf. Programmer 5 min/pétrin.
  3. Ajouter 100 g de beurre en dés et le sel. Programmer 5 min/pétrin. Mettre la pâte à lever 1 heure 30 dans un bol, sous un linge.
  4. Pendant l’heure de pousse, en profiter pour préparer le sirop de sucre vanillé et la crème pâtissière.
Sirop de sucre vanillé
  1. Mettre dans le bol le sucre vanillé et l’eau. Chauffer 10 min/120°/vitesse 1 pour le TM5 ou 10 min/Varoma/vitesse 1 pour le TM31. Chauffer sans gobelet pour permettre l’évaporation. À la fin de cuisson, réserver pour la finition de la recette.
Crème pâtissière
  1. Mettre dans le bol le lait, la farine, les œufs, les jaunes et le sucre vanillé. Programmer 11 min/90°/vitesse 4. Mettre le panier sur le dessus pour éviter les projections. A la sonnerie, mixer 5 sec/vitesse 9. Réserver dans un grand plat pour un refroidissement plus rapide.

  2. Une fois la pâte levée, la dégazer de la paume de la main, former une boule puis l’étaler de façon à avoir un rectangle d’environ 50x40 cm et de 0.5 cm d’épaisseur.
  3. Couvrir la moitié de la pâte de crème pâtissière puis de pépites de chocolat, en laissant 1 cm au bord (voir photo). Badigeonner ce bord du mélange œuf/lait. Replier la partie sans crème par-dessus celle avec, souder les bords du bout des doigts. Découper des bandes de 5 cm de large et les déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Laisser ainsi pousser à nouveau 20 min sous un linge.

  4. Préchauffer le four à 350°F.
  5. Badigeonner du mélange lait/œuf et enfourner 15 à 20 minutes à 350°F.
  6. Napper du sirop de sucre vanillé. Déguster à température ambiante.

NOTES
  • Sucre vanillé Thermomix : Mettre 250 g de sucre et 1 gousse de vanille entière dans le bol. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Conserver en pot hermétique.
  • À la fin de la première pousse, la pâte ne semble pas avoir levé car la présence du beurre et de l’œuf « alourdissent » la pâte.

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