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Bûche express choco mousse

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Bûche express choco mousse
THERMOMIX
4 min
TOTAL
1 h
 
Portions / Servings: 8
Auteur: Fannélie Stammégna
INGREDIENTS
Base Gâteau chocolat
  • 3 œufs blanc et jaune séparés
  • 85 g + 85 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 45 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 90 g de lait
Choco-mousse
  • 350 g de crème à fouetter 35%
  • 80 g de sucre
  • 2 c. à table de cacao en poudre non sucré
  • Petites décorations de Noël comestibles ou non
INSTRUCTIONS
Base gâteau chocolat
  1. Faire chauffer le four à 350°F. Beurrer et sucre un moule à pain pour faciliter le démoulage.

  2. Mettre dans le bol les 3 blancs d’œuf. Fermer et faire trois coups de Turbo pour « casser » les blancs.
  3. Insérer le fouet et fouetter 3 min/37°C/vitesse 4. À partir de la 2e minute, saupoudrer délicatement les 85 g de sucre. Réserver à part dans un grand saladier.

  4. Mettre dans le bol sans le laver, le beurre, les 85 g de sucre, les jaunes d’œufs, la farine, la poudre de cacao, le lait et le bicarbonate. Mixer 30 sec/vitesse 8.
  5. Verser dans le grand bol avec les blancs en neige et plier délicatement pour incorporer uniformément. Verser ce mélange dans le moule à pain et enfourner 20 min à 350°F.
  6. À la sortie du four, mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
  7. Une fois le gâteau bien froid, le démouler et le placer sur le plat de service.
Choco-mousse
  1. Laver et bien sécher le bol. Y mettre le sucre. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  2. Insérer le fouet et ajouter la crème et le cacao en poudre. Fouetter sans gobelet environ 20-30 sec/vitesse 4 sans gobelet. Répartir cette choco mousse comme sur les photos ci-dessous, pour ajouter un niveau au gâteau choco. Décorer de petits sujets de Noël. Déguster ou réfrigérer.

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