Plats principaux

Burger à l’italienne

 

Burger à l'italienne
Portions / Servings: 12
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
Pains ail et basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de basilic frais
  • 150 g de lait
  • 120 g d’eau
  • 40 g d’huile d’olive
  • 10 g de sel
  • 1 c. à thé de levure déshydratée
  • 1 œuf
  • 550 g de farine
  • Un peu d’huile d’olive pour la dorure
Boulettes à l'italienne
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 35 g de chapelure
  • 500 g de bœuf haché mi-maigre
  • 500 g de saucisse italienne forte
  • 1 c. à table d’assaisonnement à l’Italienne
  • Sel et poivre au goût
Mayonnaise aux tomates marinées
  • 2 gousses d’ail
  • 4 pétales de tomates séchées marinées
  • 3 brins de basilic
  • 1 c. à thé d’origan sec
  • 60 g de moutarde de Dijon
  • 2 jaunes d’œuf
  • 220 g d’huile neutre type canola, tournesol, etc.
  • Sel et poivre au goût
INSTRUCTIONS
Pains ail et basilic
  1. Mettre dans le bol l’ail et le basilic. Hacher 5 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter le lait, l’eau et la levure dans le bol. Faire tiédir 2 min 30 sec/37°/vitesse 1.
  3. Ajouter la farine, l’huile d’olive et l’œuf. Pétrir 2 min 30 sec/épi .
  4. Sortir la pâte du bol, la couper en 12 morceaux le plus réguliers possibles, puis façonner chaque morceau en une boule. L’aplatir de la paume de la main et y enfoncer les emportes-pièces à motif Kayser (appuyer fermement car la pâte va gonfler en poussant et si l’empreinte n’est pas assez nette, elle va disparaître).
  5. Les disposer dans le moule en silicone à petits pains ou sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  6. Couvrir la plaque d’un linge et laisser lever 1h à 1h30.
Mayonnaise aux tomates marinées
  1. Peser les 200 g d’huile dans un pot Mason et les réserver.
  2. Mettre dans le bol, les gousses d’ail, le basilic, les tomates séchées marinées, la moutarde, les jaunes d’œuf, 20 g d’huile, l’origan, le sel et le poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule.
  3. Mettre en place le fouet. Fermer le bol, mettre en place le gobelet, lancer le Thermomix à vitesse 4 (environ pendant 1 min) et verser directement sur le couvercle les 200 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler en gouttes à gouttes par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Transférer dans un bol et réfrigérer (se conserve max 24h).

Boulettes à l'italienne
  1. À l’aide d’un ciseau, ouvrir les saucisses pour retirer la peau et ne conserver que la chair. Réserver.
  2. Sans laver le bol après la mayonnaise, y mettre les gousses d'ail. Mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter le bœuf haché, la chair à saucisse, l’œuf, l’assaisonnement à l’Italienne, le sel et le poivre. Mélanger 30 sec/sens inverse/vitesse 3.

  3. Former les boulettes à burger à la main ou à l’aide de la pince à burger. Quoi qu’il en soit ne pas trop tasser pour ne pas « casser » la fibre de la viande. Cuire les boulettes au BBQ à votre goût.
Pains ail et basilic (suite)
  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. À la fin du temps de pousse, badigeonner délica-tement au pinceau les petits pains d’huile d’olive.
  3. Faire cuire 10 à 12 minutes dans un four préalablement chauffé à 350°F. Ils doivent être dorés.
  4. Laisser bien refoidir, puis les couper en deux pour les garnir.
Burger à l'italienne
  1. Assembler le burger en coupant en deux dans l’horizontale les pains et les ouvrir. Garnir de mayonnaise à la tomate parfumée et ajouter un peu de roquette. Mettre une tranche de tomate, déposer la boulette chaude par-dessus. Ajouter une tranche de mozzarella puis encore un peu de notre mayonnaise parfumée. Finir par le dessus du pain. Écraser légèrement et déguster immédiatement.

NOTES
  • Hacher de la viande: Utiliser de la viande fraîche bien dénervée. La couper en cubes de 3 cm environ et la mettre au congélateur environ 15 min pour la durcir. Mixer 5 à 7 sec/vitesse 7, les cubes de viande 300 g par 300 g, pas plus, pour une viande hachée et non « en crème ».

One thought on “Burger à l’italienne

  1. Céline Brun dit :

    Bonjour
    J’ai réalisé ce délicieux burger cette semaine et dans la fiche recette il n’y a qu’une seule pousse et pas de degazage pour la pâte. Est-ce que c’est voulu pour un résultat particulier?
    Pour les autres pâtes levées est-ce qu’on peut également ne faire qu’une seule pousse?
    Je vous souhaite une bonne journée et merci pour toutes ces superbes recettes!

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