Plats principaux

Burger aux champignons

 

Burger aux champignons

Portions: 12 burgers
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.

Equipment

  • Plancha 1, 2 ou 3 feux
  • Robot culinaire (facultatif)

Ingrédients

Boulettes porc et cheddar

  • 150 g de cheddar râpé
  • 2 gousses d’ail haché
  • 4 oignons verts ciselés
  • 1 c. à table d’assaisonnement à chili
  • 1 c. à table moutarde moulu
  • 1 œuf
  • 1 kg de porc haché
  • Sel
  • Poivre

Mayonnaise aux champignons

  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de persil italien frais
  • 15 g de champignons déshydratés ou poudre de champignons déshydratés
  • 200 g de mayonnaise
  • Sel
  • Poivre

Garnitures

  • 300 g de champignons Portobello en tranches
  • 1 bouquet de persil italien frais
  • 12 pains à hamburger

Instructions

Boulettes porc et cheddar

  • Mettre dans un bol le cheddar en cubes, les oignons vert en tronçons, les gousses d’ail, l’œuf, l’assaisonnement à chili, le porc haché, le sel et le poivre. Mélanger pour incorporer tous les ingrédients.
  • Façonner les boulettes et réserver au réfrigérateur.

Mayonnaise aux champignons

  • Dans un robot culinaire, pulvériser les champignons déshydratés en poudre fine. Ajouter l’ail et le persil, hacher à nouveau.
  • Ajouter la mayonnaise, le sel et le poivre puis mélanger.

Boulettes porc et cheddar (cuisson)

  • Préchauffer la plancha au maximum pendant 5 minutes.
  • Baisser les feux sur moyen et déposer les boulettes de porc. Ne pas toucher pendant 4 à 5 minutes.
  • Beurrer le dessus des pains à hamburger. Cuire à feu moyen pendant 2 minutes.
  • Retourner les boulettes et ne pas toucher pendant 4 minutes.

Montage

  • Garnir d’une cuillère de mayonnaise aux champignons puis de tranches fines de champignons crus. Déposer par-dessus la boulette porc-cheddar et remettre une cuillère de mayonnaise. Ajouter quelques feuilles de persil frais "en guise de salade" et fermer le pain. Servir immédiatement.

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