Plancha & Thermomix

Burger de saumon et tzatziki de radis

 

Burger de saumon tzatziki de radis lanières de concombre

Temps de préparation15 min
Temps total1 h 15 min
Portions: 6 burgers
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.

Equipment

  • Plancha 1, 2 ou 3 feux
  • Thermomix TM31, TM5 ou TM6

Ingrédients

Pains aneth et citron

  • 1 citron
  • 1 c. à table d'aneth déshydratée
  • 120 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 20 g de beurre non salé
  • 1 c. à thé de levure déshydratée
  • 350 g de farine
  • 1 c. à thé de sel

Boulettes de saumon

  • 1 citron
  • 4 oignons verts
  • 1 c. à thé d’aneth déshydraté
  • 1 œuf
  • 25 g d’huile d’olive
  • 600 g de saumon frais ou dégelé sans peau
  • 50 g de chapelure

Tzatziki de radis allégé

  • 250 g de radis
  • 100 g de yogourt grec 0% de MG
  • 2 oignons verts
  • 35 g de câpres
  • 10 g d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Pains aneth et citron

  • Zester le citron à l’aide d’un économe. Lancer le Thermomix en vitesse 7 et glisser par le trou du couvercle, sur les lames en marche, les zestes de citron.
  • Ajouter l’eau, le lait, le beurre, l’aneth et la levure. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1.
  • Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 min/épi.
  • Débarrasser la pâte dans un bol et la mettre à pousser 1h sous un linge humide sur le comptoir.

Tzatziki de radis allégé

  • Pendant ce temps, équeuter et laver les radis. Les mettre dans le bol avec les tronçons d'oignons vert. Ajouter le yogourt grec, les câpres, l’huile d’olive, le sel et poivre et mélanger 2 sec/vitesse 5. Réserver au réfrigérateur.

Boulettes de saumon

  • Sans laver le bol, mettre les oignons verts, le jus du citron, l'aneth, l’huile d’olive, le sel, le poivre et l’œuf. Hacher 5 sec/vitesse 5.
  • Couper le saumon en cubes d’environ 4 cm et l’ajouter dans le bol ainsi que la chapelure. Mélanger 5 sec/vitesse 4 en aidant de la spatule par le trou du couvercle.
  • Façonner les boulettes de saumon. Réserver.

Pains aneth et citron (suite)

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Au bout du temps de pousse, dégazer la pâte, former en une boule et couper celle-ci en 6 pâtons. Façonner chacun des pâtons en boule, les aplatir de la paume de la main sur un papier parchemin ou dans le moule à pains burger. Mettre à pousser 15 à 20 minutes.
  • Badigeonner délicatement de lait au pinceau et enfourner 15 à 20 minutes à 350°F.
  • Bien laisser refroidir les pains avant de les ouvrir en deux.

Boulettes de saumon (cuisson)

  • Préchauffer la plancha au maximum pendant 5 minutes.
  • Déposer les boulettes (sans matière grasse ajoutée) sur la plancha. Les laisser cuire sans les manipuler 5 à 7 minutes puis les retourner et cuire encore 4 à 5 minutes.
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un économe, faire des tagliatelles de concombre et les assaisonner de sel et poivre. Réserver.

Assemblage

  • Garnir un demi-pain avec de la tzatziki de radis, y déposer une boulette de saumon puis des tagliatelles de concombre et finir par l’autre moitié du pain.

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