Plancha & Thermomix

Burger à la grecque

 

Burger à la grecque

Temps total30 min
Portions: 10 burgers
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.

Equipment

  • Plancha 1, 2 ou 3 feux
  • Thermomix TM31, TM5 ou TM6

Ingrédients

  • 10 pains ciabatta à sandwich Recette disponible ici:

Boulette de poulet-épinard-féta

  • 2 gousses d’ail
  • 6 pétales de tomates confites marinées
  • 4 branches d’origan frais effeuillées ou 1 c. à thé d’origan sec
  • 4 gousses d’ail
  • 800 g de poitrine de poulet
  • 200 g de féta
  • 100 g de bébés épinards
  • Poivre

Sauce tzatzíki

  • 3 branches de persil italien
  • 1 concombre
  • 250 g de yogourt grec
  • 4 oignons verts
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à table d’aneth sec
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 5 g d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Garniture

  • 3 tomates
  • 2 concombres

Instructions

Boulettes de poulet-épinard-féta

  • Couper le poulet en gros cubes. Réserver. Couper la féta en gros morceaux. Réserver.
  • Mettre la moitié des ingrédients dans le bol, dans cet ordre : 1 gousse d’ail, 3 pétales de tomates confites, 2 branches d’origan effeuillé ou ½ c. à thé d’origan sec, 400 g de cubes de poulet, 100 g de féta, 50 g de bébés épinard et du poivre au goût. Fermer le couvercle et insérer la spatule dans le trou à la place du gobelet. Hacher 5 sec/vitesse 5 en s’aidant de la spatule. Réserver dans un bol à part et recommencer la même étape avec l’autre moitié des ingrédients des boulettes. Rassembler ensuite les deux préparations.
  • Former les boulettes à burger à la main ou à l’aide de la pince à burger. Quoi qu’il en soit ne pas trop tasser pour ne pas « casser » la fibre de la viande. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer la plancha au maximum pendant 5 minutes.
  • Déposer ensuite les boulettes sur la plancha et cuire pendant 5 à 7 minutes d'un côté puis 4 à 5 minutes de l'autre.

Sauce Tzatzíki

  • Mettre dans le bol les oignons verts coupés en tronçons, le persil et la gousse d’ail. Hacher 5 sec/vitesse 5.
  • Ajouter les concombres coupés en morceaux (on garde la peau mais on retire le cœur du concombre), ainsi que le yogourt grec, la moutarde, l’aneth, l’huile d’olive, le sel et le poivre à votre goût. Hacher 1 sec/vitesse 5 en s’aidant de la spatule par le trou du couvercle.

Assemblage du burger grec

  • Couper les tomates en tranches et faire des tagliatelles avec les concombres, à l’aide d’un économe.
  • Garnir généreusement les pains ciabatta de sauce Tzatzíki et déposer la boulette de poulet-épinard-féta par dessus. Ajouter des lanières de concombre et ensuite déposer une tranche de tomate. Finir par le dessus du pain. Écraser légèrement et servir immédiatement.

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