Plancha & Thermomix

Burger aux champignons

 

Burger aux champignons

Temps total2 h
Portions: 12 burgers
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.

Equipment

  • Plancha 1, 2 ou 3 feux
  • Thermomix TM31, TM5 ou TM6

Ingrédients

Pains multi-grains

  • 240 g de lait
  • 200 g d'eau
  • 40 g beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de levure déshydratée
  • 700 g de farine
  • 80 g de mélange de graines au choix type tournesol, lin, sésame, citrouille, etc.

Boulettes porc et cheddar

  • 150 g de fromage cheddar
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 oignons verts hachés
  • 1 c. à table d’assaisonnement à chili
  • 1 c. à table moutarde moulu
  • 1 œuf
  • 1 kg de porc haché
  • Sel
  • Poivre

Mayonnaise champignons

  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de persil
  • 15 g de poudre de champignons déshydratés voir Notes
  • 200 g mayonnaise
  • Sel
  • Poivre

Garniture

  • 300 g de champignons Portobello en tranches
  • 1 bouquet de persil italien frais

Instructions

Pains multi-grains

  • Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le lait et la levure. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1.
  • Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 min/épi.
  • À la sonnerie, ajouter les 50 g mélange de grains et pétrir 30 sec/épi.
  • Débarrasser la pâte et mettre à pousser 1h00 à l’abri des courants d’air et des modifications de température.

Boulettes porc et cheddar

  • Mettre dans le bol le cheddar en cubes, les oignons nouveaux en tronçons, les gousses d’ail, l’œuf et l’ass à chili. Hacher 3 sec/vitesse 7.
  • Ajouter le porc haché, le sel et le poivre. Mélanger 15 sec/sens inverse/vitesse 3 en aidant de la spatule par le trou du couvercle.
  • Façonner les boulettes et réserver au réfrigérateur.

Mayonnaise aux champignons

  • Peser les 200 g d’huile dans un pot, par dessus le couvercle du Thermomix. Réserver.
  • Dans le bol, mettre 25 g de champignons déshydratés de votre choix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Ajouter les gousses d’ail, le persil, la moutarde, les jaunes d’œuf, 20 g d’huile, le sel et le poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule.
  • Mettre en place le fouet. Fermer le bol, mettre en place le gobelet, lancer le Thermomix à vitesse 4 (environ pendant 1 min) et verser directement sur le couvercle les 200 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler tranquillement par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Réserver dans un bol à part et réfrigérer.

Pains multi-grains (suite)

  • À la fin du temps de pousse, dégazer la pâte, reformer une boule puis découper avec 12 pâtons de taille identique à l’aide de la spatule. Façonner chaque pâton en boule, la disposer dans l’empreinte du moule et aplatir de la paume de la main.
  • Laisser pousser à nouveau 15 à 20 minutes.
  • Ajouter la mayonnaise, le sel et le poivre puis mélanger.

Boulettes porc et cheddar (cuisson)

  • Préchauffer la plancha, les deux feux au maximum pendant 5 minutes.
  • Baisser les feux sur moyen et déposer les boulettes de porc. Ne pas toucher pendant 4 à 5 minutes.
  • Retourner les boulettes et ne pas toucher pendant 4 min.

Montage

  • Une fois les pains bien refroidis, couper les en deux. Garnir d’une cuillère de mayonnaise aux champignons puis de tranches fines de champignons crus. Déposer par-dessus la boulette porc- cheddar et remettre une cuillère de mayonnaise. Finir par le dessus du pain multi-grains et servir immédiatement.

Notes

La mayonnaise se conserve 24 heures.

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