Recette de la semaine, Soupes

Chaudrée de palourdes, pancetta et maïs

 

Chaudrée de palourdes, pancetta et maïs
THERMOMIX
40 mins
TOTAL
50 mins
 
Recette pour TM5, voir notes pour la version TM31.
Portions / Servings: 4
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
  • 1 poireau
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 100 g de pancetta poivrée en dés
  • 20 g de beurre
  • 100 g de vin blanc
  • 30 g de fécule de maïs
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 conserve de maïs en grains 199 ml
  • 1 conserve de palourdes 142 g
  • 2 c. à table de fond de légumes Thermomix
  • 200 g de crème 15% spécial cuisson
  • 700 g d’eau
  • Sel et poivre au goût
INSTRUCTIONS
  1. Couper le poireau, le poivron et la courgette en tronçons, les mettre dans le bol. Hacher 4 sec/vitesse 5.

  2. Ajouter la pancetta en dés (voir notes) et le beurre. Cuire 5 min/120°/sens inverse/mijotage.
  3. Ajouter le vin. Cuire 5 min/120°/sens inverse/vitesse mijotage.
  4. Pendant ce temps, éplucher et couper en dés de 1 x 1 cm les pommes de terre. Les disposer dans le panier.
  5. À la sonnerie, ajouter dans le bol le fond de légumes Thermomix, la crème spéciale cuisson, l’eau, du poivre et la fécule délayée dans peu d’eau.
  6. Insérer le panier contenant les pommes de terre et verser par-dessus le maïs égoutté et la conserve de palourdes (les palourdes seront protégées dans le panier et le jus ira parfumer le bouillon). Fermer le bol, mettre en place le gobelet, puis cuire 30 min/100°/sens inverse/vitesse 1.
  7. À la sonnerie, sortir le panier à l’aide de la spatule, verser les pommes de terre et palourdes dans le bol de service, puis verser par-dessus tout le contenu du bol.
NOTES
  • Il est possible de réaliser cette recette 15 jours à l’avance. Dès la sortie du bol, lorsque c’est encore bien chaud, verser la soupe dans un pot Mason à la taille adaptée, fermer immédiatement, laisser refroidir sur le comptoir puis réfrigérer.
  • Je recommande la pancetta poivrée en dés Fantino et Mondello qui parfumera et relèvera parfaitement cette chaudrée.
  • Pour le TM31 en raison du bol plus petit, suivre la même recette mais modifier les quantités de liquide, soit : 70 g de vin blanc au lieu de 100, 150 g de crème au lieu de 200, 650 g d’eau au lieu de 700.

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