Desserts

Cheesecake Chocolat Framboises

 

Cheesecake Chocolat Framboises
THERMOMIX
12 min
Frigo
4 h
TOTAL
20 min
 
Portions / Servings: 10
Auteur: Fannélie Stammégna
INGREDIENTS
  • 300 g de biscuits graham ou biscuits aux pépites de chocolat
  • 140 g de beurre non salé en dés
  • 4 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre vanillé Thermomix Voir notes
  • 400 g de crème liquide à 35%
  • 2 sachets de gélatine Knox
  • 500 g de fromage à la crème type Philadelphia
  • 60 g de cacao en poudre non sucré
  • 300 g de framboises fraîches
  • mini guimauves et décors en sucre facultatif
Ustensiles
  • Un moule charnière de 25 cm environ
  • Papier parchemin
  • 1 cuillère à table
INSTRUCTIONS
  1. Découper un rond de parchemin pour garnir le fond du moule à charnière.
  2. Mettre dans le bol les biscuits. Hacher 8 sec/vitesse 8.
  3. Ajouter le beurre en dés. Hacher 15 sec/vitesse 8. Répartir ce mélange au fond du moule à charnière. Tasser soigneusement avec le dos d’une cuillère à table et remonter légèrement sur les bords. Réfrigérer.

  4. Mettre dans le bol les jaunes d’œuf, le sucre et la crème. Chauffer 9 min/90°/vitesse 3.
  5. À la sonnerie, mettre la gélatine dans un ramequin et la diluer à la fourchette avec un peu d’eau froide, puis l’ajouter dans le bol. Programmer 1 min/90°/vitesse 3.

  6. Ajouter ensuite le fromage à la crème et le cacao en poudre. Mélanger 30 sec/vitesse 5.

  7. Verser la préparation au fromage et au chocolat dans le moule charnière, par-dessus le mélange biscuits/beurre. Réfrigérer au moins 4h, au mieux une nuit.

  8. Une fois le gâteau bien ferme, démouler délicatement sur le plat de service et garnir de framboises fraîches et éventuellement de mini guimauves et de décors en sucre. Remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

NOTES
  • Sucre vanillé Thermomix : Mettre dans le bol 250-300 g de sucre et une gousse de vanille entière. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Se conserve en pot Mason.
  • Cette recette peut être préparée 2 jours avant.

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