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Concentré de champignons

 

Concentré de champignons
THERMOMIX
45 mins
TOTAL
50 mins
 
Portions / Servings: 750 ml
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
INGREDIENTS
  • 800 g de champignons frais divers
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de champignons déshydratés
  • 3 branches de thym frais effeuillées
  • 180 g de gros sel
  • 50 g de vin blanc
INSTRUCTIONS
  1. Mettre l’oignon, le thym et l’ail dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter la moitié des champignons frais et mixer 4 sec/sens inverse/vitesse 4 avec la spatule à la place du gobelet pour aider. Ajouter l’autre moitié des champignons et mixer à nouveau 4 sec/sens inverse/vitesse 4.
  3. Ajouter les champignons déshydratés, le sel, le vin blanc et cuire 45 min/120°/vitesse 1 pour le TM5 (ou 45 min/Varoma/vitesse 1 pour le TM31). On cuira sans le gobelet mais avec le panier de cuisson sur le couvercle pour permettre l’évaporation mais éviter les projections.
  4. À la sonnerie, remettre le gobelet et mixer 30 sec/vitesse 10. Mettre en pots et fermer immédiatement. Le concentré de champignons se conserve 3 mois au réfrigérateur si ouverts, 6 mois au réfrigérateur non ouverts et 1 an au congélateur.
NOTES
  • Selon les champignons utilisés ce concentré pourra avoir milles saveurs différentes.
  • On utilisera ce concentré de champignons pour assaisonner l’eau des pâtes ou du riz, parfumer une soupe, une béchamel ou encore comme base pour une sauce champignons.

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