Plats principaux, Recette de la semaine

Crevettes à l’aigre douce, légumes et riz au Jasmin

Crevettes à l'aigre douce, légumes et riz au Jasmin
THERMOMIX
28 mins
TOTAL
40 mins
 
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
  • 1 poivron rouge en lanières
  • 1 carotte en julienne
  • 1 courgette en julienne
  • coriandre fraîche
  • 200 g de pois mange-tout
  • 250 g de riz au jasmin
  • 800 g d’eau
  • 1 c. à soupe de concentré de bouillon de poulet Thermomix
  • 450 g de crevettes crues dégelées et décortiquées
Sauce aigre douce
  • 15 g de gingembre frais
  • 50 g de vinaigre de cidre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de miel
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 60 g de sauce soja
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • Sel
  • Poivre
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le fond du Varoma, dans cet ordre : les pois mange-tout, le poivron en lanières, la courgette et la carotte en julienne. Disposer sur le dessus des feuilles de coriandre au goût. Laisser un espace de vide au centre pour permettre une meilleure circulation de la vapeur.
  2. Mettre sur le plateau les crevettes. Les assaisonner de sel et poivre.
  3. Mettre dans le bol, l’eau et le concentré de bouillon de poulet Thermomix.
  4. Mettre dans le panier le riz au jasmin, bien le rincer et le positionner dans le bol. Le fermer et mettre en place l’ensemble Varoma contenant les légumes et les crevettes. Programmer 22 min/Varoma/vitesse 3.5 les 10 premières minutes puis vitesse 2.
  5. À la sonnerie, réserver le Varoma sans l’ouvrir pour maintenir la chaleur. Égoutter le riz et le garder au chaud. Réserver également à part le jus de cuisson.
  6. Dans le bol vide, mettre le gingembre en morceaux et mixer 10 sec/vitesse 8.
  7. Ajouter le vinaigre, la cassonade, le jus de citron, la sauce soja, le miel, la fécule et 150 g de jus de cuisson. Mixer 10 sec/vitesse 3 puis cuire 6 min/100°/vitesse 2.
  8. Pendant ce temps, verser les crevettes et les légumes dans un grand plat de service, verser la sauce dessus à la sonnerie, mélanger et servir avec le riz au jasmin.
NOTES

Les crevettes peuvent être remplacées par des lanières de poulet ou de porc ou encore par des pois chiches pour un plat végé (on remplacera aussi le bouillon de poulet par du bouillon de légumes).

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