Plats principaux

Filet de porc, sauce au vin rouge, frites et bok choy

Filet de porc, sauce au vin rouge, frites et bok choy

Auteur: Marc-Alexandre Perron, Importations Nobelhaus Inc.

Equipment

  • Plancha 2 ou 3 feux (Plancha utilisée pour la recette : Modèle 3 feux)

Ingrédients

Mayonnaise épicée

  • 125 ml de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de sauce sriracha
  • 1 c. à thé de poudre d’ognon
  • 1 c. à thé de sel

Frites

  • 1 patate douce coupée en fine tranche
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • Sel
  • 1 filet d’huile d’olive

Sauce

  • 200 ml de vin rouge
  • 1 gousse d’ail coupé finement
  • 1 échalote française coupé finement
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à soupe à soupe d'eau
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • Sel
  • Poivre

Salade de bok choy

  • 300-400 g de bok choy coupé sur la longueur
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 1 pomme rouge ou verte coupée en tranche fine
  • 2 c. à soupe de canneberge séchées
  • 1/2 lime jus seulement
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • Sel
  • Poivre
  • 20 ml d’eau

Viande

  • 350-400 g de Filet de porc
  • 3 tranches de prosciutto fumé
  • 1 c. à soupe de moutarde de dijon
  • 1 c. à soupe d’estragon séché

Instructions

  • Préchauffer le feu de gauche à maximum, celui du centre et de droite à médium pour 5 minutes.

Viande

  • Badigeonner de moutarde de Dijon les côtés du filet de porc à l’aide d’un pinceau et soupoudrer de l’estragon.
  • Saisir le filet de porc sur le feu de gauche sur tous les côtés puis l'enrouler dans le prosciutto fumé. Ajouter la grille de repos circulaire sur le feu de gauche puis y remettre le filet de porc avec la cloche par dessus. Laissez les petits trous de la cloche ouverts pour ne pas créer d’humidité. Laissez ainsi pour 15 minutes et retourner le filet de porc à mi-temps.

Mayonnaise

  • Pendant ce temps, l’étape 5 et 6 se font pratiquement en même temps! Mélanger la mayonnaise dans un petit bol avec la sriracha, le sel et la poudre d’oignon. Réserver.

Sauce

  • Mettre une petite casserole du côté droit avec l’ail et l’échalote française. Ajouter le beurre et faire suer en brassant légèrement. Au bout d’environ 1-2 minutes, ajouter le vin rouge, le sucre, le sel et le poivre. Nous voulons une évaporation de l’alcool.
  • Une fois réduit, mélanger la fécule de maïs avec de l'eau puis ajouter à la sauce. Une fois le tout homogène, baiser le feu au minimum et laissez cuire ainsi.

Frites

  • Mettre les frites de patate douce sur le feu du centre avec le filet d’huile d’olive, le sel et le paprika fumé et brasser pendant environ 5 minutes.
  • Une fois le 15 minutes de cuisson du filet de porc est terminé, réserver le dans un plat pour conserver sa chaleur et laisser reposer quelques minutes. Retirer les frites et la sauce également.

Salade de bok choy

  • Baisser tous les feux à médium/low pour y déposer le bok choy en bas au centre et les juliennes de carottes en haut au centre. Mettre les tranches de pomme en haut à gauche et saupoudrer de la cassonade et de sirop d’érable. Ajouter les canneberge, le sel et le poivre sur le dessus puis mélanger pendant 2 minutes. Verser l’eau sur les bok choy.
  • Retirer le tout et mettre dans un bol de service. Ajouter le jus de lime et vérifier l’assaisonnement.

Montage

  • Mettre le filet de porc reposé dans l’assiette, un peu de sauce par dessus. Mettre les frites dans un petit ramequin ainsi que la mayonnaise et la salade directement dans l’assiette.

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Evaluation de la recette