Desserts, Recette de la semaine

Fraisier glacé meringué

 

Fraisier glacé meringué
THERMOMIX
12 mins
TOTAL
12 hrs
 
Portions / Servings: 10
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
Meringues
  • 150 g de blancs d’œuf environ 5 œufs
  • 300 g de sucre
  • Colorant rose liquide
Sorbet
  • 600 g de fraises surgelées
  • 1 à 2 blancs d’œuf
  • 60 g de sucre
Chantilly
  • 450 g de crème à 35%
  • 120 g de sucre vanillé
Ustensil
  • 1 moule charnière
  • Papier parchemin
INSTRUCTIONS
Meringues
  1. Préchauffer le four à 200°F.

  2. Mettre dans le bol 150 g de sucre. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Réserver.

  3. Mettre les blancs dans le bol et les « casser » avec 3 coups de Turbo.
  4. Mettre en place le fouet dans le bol et ajouter 75 g de sucre non pulvérisé. Programmer 5 min/vitesse 3
  5. Quand les œufs sont pris, ajouter les autres 75 g de sucre non pulvérisé et mélanger 3 min/vitesse 3.

  6. Programmer 2 min/vitesse 2 et saupoudrer délicatement, sur le fouet en marche, le sucre pulvérisé à l’étape 2. Ajouter également 4 gouttes de colorant rose. La meringue doit être solide et brillante.

  7. À l’aide d’une poche à douille ou d’un sac congélation, dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier parchemin. L’idée étant de faire environ 30 meringues de la hauteur du moule à charnières, faire le fond du fraisier comme sur la photo. Tracer au crayon de plomb sur un parchemin le diamètre intérieur du moule à charnière et combler en dressant la meringue en rosace. Finalement, dresser le reste en jolies petites meringues de la forme de son choix. Cuire 1h à 1h15 à 200°F.

Sorbet
  1. Mettre dans le bol les 60 g de sucre et pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter les fraises et faire 4 coups de Turbo.
  3. Ouvrir et rebattre au fond du bol puis ajouter le blanc d’œuf et programmer 30 à 40 sec/vitesse 9 en aidant de la spatule par le trou du couvercle.

  4. Rabattre au fond du bol, insérer le fouet et fouetter 10 à 20 sec/vitesse 4.
  5. Installer au fond du moule charnières, le fond de meringue, puis y verser le sorbet, le lisser mais ne pas trop étirer sur les parois.
  6. Placer les bâtonnets de meringues de long de la paroi, face plate à l’intérieur pour avoir la jolie face visible autour du fraisier au démoulage.
Chantilly
  1. Mettre en place le fouet dans le bol. Ajouter 120 g de sucre vanillée et 450 g de crème à fouetter à 35%. Fouetter 40 sec/vitesse 4 sans gobelet. Verser délicatement cette chantilly par-dessus le sorbet. Lisser et mettre au congélateur au moins une nuit.
Au moment de servir...
  1. Démouler délicatement et décorer le dessus de fraises fraîches en morceaux et de petites meringues restantes.
NOTES
  • Sucre vanillé : Mettre 250 g de sucre dans le bol et 1 gousse de vanille entière puis mixer 10 sec/vitesse 10.
  • On peut également faire cette recette en mode framboisier !

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