Desserts

Gâteau aux carottes

 

Gâteau aux carottes
THERMOMIX
1 min
TOTAL
1 h
 
Auteur: Fannélie Stammégna
INGREDIENTS
  • 420 g de sucre blanc
  • 1 orange zeste seulement
  • 130 g noix au choix
  • 400 g carottes coupées en morceaux
  • 250 g huile végétale
  • 4 œufs
  • 300 g de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel fin
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
Crèmage
  • 500 g fromage à la crème Philadelphia
  • 150 g sucre vanillé Thermomix
INSTRUCTIONS
  1. Préchauffer le four à 325°F. Beurrer les moules légèrement.

  2. Mettre le sucre et le zeste d’orange dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10. Débarrasser dans un récipient et réserver.
  3. Mettre les noix dans le bol et mixer 7 sec/vitesse 7. Réserver.
  4. Mettre les carottes dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Réserver.
  5. Mettre le sucre, l’huile et les œufs dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 5.
  6. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 5-10 sec/vitesse 6.
  7. Verser la préparation dans trois moules  identiques beurrés et mettre au four 35 minutes à 325°F.

  8. Laisser refroidir 20 à 25 min puis démouler.

  9. Mettre dans le bol propre le fromage à la crème en morceaux et le sucre vanillé Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4. 

  10. Garnir chaque niveau de crémage à la poche à douille ou à la spatule, puis superposer les 3 niveaux. Éventuellement décorer de petits chocolats de Pâques ou de décors en sucre de Pâques.

NOTES
  • Le gâteau peut être préparé la veille. Conserver le gâteau à température ambiante bien emballé jusqu'à une semaine ou au congélateur pendant 3 mois.
  • Il est possible de faire ce gâteau dans un seul moule. On cuira alors 50 à 60 minutes et on couvrira le gâteau au complet de crémage.