Desserts, Recette de la semaine

Gâteau citron framboise et sa crème chantilly

Gâteau amande citron framboise et sa crème chantilly
THERMOMIX
8 min
TOTAL
1 h
 

Sans lactose - Sans gluten

Portions / Servings: 8
Auteur: Fannélie Stammégna
INGREDIENTS
  • 6 oeufs
  • 300 g d'amandes
  • 1 citron
  • 300 g de sucre
  • 250 à 350 g de framboises fraîches
  • 100 g de sucre vanillé Thermomix
  • 500 g de crème 35% sans lactose Natrel
  • 2 moules à charnière identiques (voir Notes)
  • papier parchemin
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le bol propre et sec les 6 blancs d’œufs. Faire 3 coups de Turbo, puis mettre en place le fouet et fouetter 6 min/37° C/vitesse 4. Réserver les blancs montés dans un saladier.

  2. Bien laver et sécher le bol, y mettre les amandes. Pulvériser 20 sec/vitesse 8. Réserver la poudre d’amandes.

  3. Éplucher le citron à l’aide d’un économe et mettre les zestes dans le bol avec le sucre. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.

  4. Insérer le fouet et ajouter au sucre citronné les 6 jaunes d’œuf. Fouetter sans gobelet 1 min/vitesse 3.

  5. Ajouter la poudre d’amandes et le jus du citron. Mélanger 20 sec/vitesse 3.

  6. Ajouter les blancs montés et mélanger délicatement 20 sec/vitesse 1. Verser dans les 2 moules charnière couverts de papier parchemin et enfourner 15 à 20 min à 350° F.

  7. À la sortie du four, démouler sur une grille et bien laisser refroidir.

  8. Pendant ce temps, insérer dans le bol propre et sec le fouet, puis le sucre vanillé et la crème sans lactose. Monter en chantilly 1 min/vitesse 4 sans gobelet mais avec le panier sur le dessus pour éviter les projections. Stopper le tout lorsque la chantilly est réalisée, prêter l’oreille!

  9. Une fois le gâteau amande citron bien froid, dresser la chantilly sans lactose sur l’un des gâteaux, puis ajouter les framboises et couvrir de l’autre gâteau. Décorer le dessus de chantilly sans lactose, de framboises et de décors en sucre selon l’inspiration. 

NOTES

Sucre vanillé Thermomix : Mettre dans le bol 250 à 300 g de sucre + 1 gousse de vanille entière. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Conserver dans un pot Mason.

Si on a qu’un seul moule à charnière, couler toute la préparation dans le moule et cuire 30 à 35 min à 350° F au lieu de 15 à 20 min. Bien laisser refroidir et couper en deux à l’horizontale.

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