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Mini tourtes à la viande

 

Mini tourtes à la viande
THERMOMIX
36 mins
TOTAL
1 hr 15 mins
 
Portions / Servings: 24 mini tourtes
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
Pâte
  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre en dés
  • 60 g de lait
  • 60 g d’eau
Farce
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 50 g de bacon coupé en lanières
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de vin rouge
  • 60 g d’eau pour ré-hydrater les porcinis
  • 5 à 10 g de porcinis séchés cèpes
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • ½ bouquet de persil
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • Sel
  • Poivre
INSTRUCTIONS
  1. Avant de commencer mettre les porcinis déshydratés dans un petit bol avec les 70 g d’eau chaude. Réserver.
Pâte
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir 1 min.
  2. Former une boule, emballer hermétiquement dans du papier film et réfrigérer le temps de cuire la viande.
Farce
  1. Lancer le Thermomix en vitesse 7 et glisser par le trou du couvercle, sur les lames en marche, le persil pour le hacher. Réserver.
  2. Mettre dans le bol l’oignon, les porcinis égouttés (conserver l’eau de réhydratation) et l’ail. Mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter les lanières de bacon puis faire rissoler 5 min/120°/vitesse 2 pour le TM5 et 5 min/Varoma/vitesse 2 pour le TM31.
  3. À la sonnerie, ajouter le bœuf haché émietté. Assaisonner au goût de sel et de poivre. Faire rissoler 7 min/120°/sens inverse/vitesse 1 pour le TM5, 7 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1 pour le TM31
  4. Ajouter l’eau de réhydratation des porcinis, la sauce Worcestershire, le vin rouge et la fécule de maïs. Mijoter 18 min/100°/sens inverse/cuillère sans le gobelet, avec le panier cuisson sur le couvercle pour permettre l’évaporation et éviter les projections.
  5. Ajouter le persil haché plus tôt, rectifier l’assaisonnement et mélanger 20 sec/vitesse 2. Laisser complétement refroidir la viande.
  6. Préchauffer le four à 385°F.
  7. Étaler la pâte 3 mm d’épaisseur environ. Découper à l’emporte-pièce des disques de 7 cm de diamètre et foncer les moules à muffins préalablement beurrés. Garnir de viande, bien tasser. Rassembler le restant de pâte, étaler à nouveau et découper des disques de 5 cm de diamètre. Mélanger le jaune d’œuf et le lait pour la dorure. Badigeonner le verso des petits disques avant de les poser sur les minis tourtes. Pour aider à l’adhérence, bien presser les bords ensemble, du bout des doigts. Badigeonner les mini tourtes du mélange œuf/lait et enfourner 20 minutes à 400°F.

  8. Servir chaud avec du ketchup ou du ketchup aux fruits.

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