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Pain au chocolat blanc

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Pain au chocolat blanc
THERMOMIX
7 min
TOTAL
1 h 30 min
 
Auteur: Fannélie Stammégna
INGREDIENTS
  • 250 g d’eau
  • 1 c. à thé de levure déshydratée instantanée
  • 300 g de farine
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 225 g de pépites de chocolat blanc
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le bol l’eau et la levure. Chauffer 3 min/37°/vitesse 1.

  2. Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 min/épi.

  3. Pendant ce temps prendre le moule de votre choix type moule à pain ou couronne, le beurrer puis le sucrer.
  4. À la sonnerie, ajouter dans le bol les pépites de chocolat blanc et pétrir 20 sec/épi. Verser cette pâte très liquide et collante dans le moule beurré/sucré, protéger d’un linge et mettre à pousser 1 heure.

  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F.

  6. Au bout du temps de pousse, mettre le pain au chocolat blanc dans le four chaud et cuire 20 à 25 min à 400°F.

  7. Démouler le pain dès la sortie du four. Laisser refroidir avant de trancher.
NOTES
  • Ce pain au chocolat blanc est vraiment spécial en texture, ni comme un pain, ni comme une brioche, ni comme un gâteau mais un juste équilibre entre les trois!
  • Il est délicieux en collation mais également en tranches au déjeuner avec de la confiture.
  • C’est le chocolat blanc qui donne cette texture si spécial au pain. Les pépites fondent et apporte la matière grasse et le sucre à la recette. Le résultat ne serait pas le même avec des pépites de chocolat noir ou au lait.
  • On pourrait y ajouter des canneberges déshydratées ou des raisins secs à l’étape 4.
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