Plancha & Thermomix

Pain ciabatta

 

Pain ciabatta

Temps total2 h
Portions: 10 pains
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.

Ingrédients

  • 1-1/2 c. à thé de levure déshydratée
  • 575 g d’eau
  • 600 g de farine
  • 1-1/2 c. à thé de sel
  • 20 g d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’origan
  • Une plaque de 25 ou 30 cm x 35 ou 40 cm
  • Du papier parchemin

Instructions

  • Mettre dans le bol l’eau et la levure. Tiédir 4 min / 37°/vitesse 1.
  • Ajouter la farine, l’origan, l’huile d’olive et le sel. Pétrir 3 min/épi.
  • La pâte est très humide et collante. La laisser pousser dans le bol 1 h avec le couvercle fermé et le gobelet en place.
  • Pendant ce temps, découper une feuille de papier parchemin plus grande que la plaque à cuisson choisie. Froisser et "travailler" le papier pour l'attendrir. L'essorer et le placer au fond de la plaque.
  • Au bout du temps de pousse, sans ouvrir le bol, programmer 30 sec/épi. Verser la pâte sur toute la surface de la plaque recouverte du papier parchemin. Saupoudrer de farine, d'un peu d'origan et d'huile d'olive. Laisser pousser 15 à 20 minutes, le temps de préchauffer le four à 450°F.
  • Enfourner et cuire 15 à 20 minutes à 450°F.
  • À la sortie du four, faire glisser à l’aide du parchemin, sur une grille. Attendre le complet refroidissement avant de découper en 10 morceaux puis d’ouvrir chaque pain en deux à l’horizontale.

Notes

  • On utilise cette recette pour faire des burgers grecs mais elle serait parfaite pour n’importe lequel des sandwichs.
  • On peut aussi suivre cette recette mais la verser dans deux moules à pain pour un pain plus traditionnel. On cuira alors 30 à 35 minutes à 450°F ou dans des moules à baguettes 25 à 30 minutes à 450°F

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