Pain cocotte; canneberges, sirop d’érable et avoine

Pain Cocotte érable Canneberge Avoine2
Pain cocotte érable canneberge avoine2
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Pain cocotte; canneberges, sirop d'érable et avoine
THERMOMIX
10 min
PREPARATION
2 min
TOTAL
12 min
 
Portions / Servings: 8
INGREDIENTS
  • 250 g d’eau
  • 100 g de sirop d’érable
  • 10 g de levure déshydratée traditionnelle
  • 400 g de farine
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 10 g de sel
  • 100 g de canneberges sèches
Ustensiles
  • 1 cocotte en Pyrex ou en fonte. A défaut un plat qui va au four et qui a un couvercle.
  • 1 saladier
  • 1 linge
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le bol l’eau, le sirop d’érable et la levure instantanée déshydratée. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1.
  2. Ajouter la farine, les flocons d’avoine et le sel. Pétrir 3 min.
  3. Ajouter les canneberges. Pétrir 1 min.
  4. Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier couvert d’un linge et laisser pousser 1h.
  5. À la fin du temps de pousse, rabattre et dégazer la pâte puis former son pain à la taille de la cocotte.
  6. Saupoudrer le fond de la cocotte de farine ou d’un papier parchemin pour faciliter le démoulage après cuisson. Y déposer le pain, le grigner, le fariner légèrement. Fermer la cocotte. Laisser à nouveau lever ainsi 20 minutes.
  7. Puis rentrer la cocotte fermée, sans l’ouvrir, dans le four froid. Programmer 450° F et cuire environ 45 min.
NOTES
  • Les canneberges peuvent être remplacées par des raisins secs.
  • Le sirop d’érable peut être remplacé du miel.

 

 

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