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Pain cocotte pancetta poivrée et mozzarella

 

Pain cocotte pancetta poivrée et mozzarella
THERMOMIX
8 min
TOTAL
2 h
 
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada
INGREDIENTS
  • 175 g de pancetta poivrée en dés
  • 300 g d’eau
  • 10 g de levure déshydratée traditionnelle
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 180 g de mozzarella en dés
Ustensiles
  • 1 grand bol
  • 1 linge
  • 1 cocotte en Pyrex ou en fonte A défaut un plat qui va au four et qui a un couvercle.
INSTRUCTIONS
  1. Mettre la pancetta dans le bol. Faire revenir 6 min/120°/sens inverse/mijotage. Réserver.

  2. Sans laver le bol, mettre l’eau et la levure. Programmer 3 min/37°C/vitesse 2 avec le gobelet.

  3. Ajouter la farine et le sel en dernier. Programmer 4 min/pétrin, sans le gobelet.

  4. À la sonnerie, ajouter les cubes de mozzarella et la pancetta. Pétrir 30 sec/pétrin.
  5. Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir d’un linge. (Voir Astuce)

  6. Laisser pousser 1 h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  7. Rabattre et dégazer la pâte puis former son pain à la taille de la cocotte.
  8. Saupoudrer le fond de votre cocotte de farine pour faciliter le démoulage après cuisson (ou mettre un papier parchemin humide). Y déposer votre pain, le grigner et le fariner légèrement. Fermer la cocotte. Laisser à nouveau lever ainsi 20 minutes.
  9. Mettre la cocotte fermée dans le four froid. Programmer 475°F et cuire environ 45 minutes.

  10. Sortir le pain de la cocotte immédiatement après cuisson et le déposer idéalement sur une grille pour le faire refroidir.
NOTES

Astuce.

À l'étape 4, si les morceaux ne semblent pas tous intégrés à la pâte, on finira de les intégrer lors du dégazage.

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