Plats principaux

Pain porc et chou-fleur gratiné au cheddar

 

Pain porc et chou-fleur gratiné au cheddar
THERMOMIX
1 h 15 min
TOTAL
1 h 30 min
 
Type de plat: Plat principal
Portions / Servings: 6
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
INGREDIENTS
Pain porc chou-fleur
  • 1 petit chou-fleur ou 1/2
  • 2 gousses ail
  • 3 oignons verts
  • 5 branches de coriandre fraîche
  • 1 poivron rouge
  • 500 g de porc haché
  • sel poivre au goût
  • 50 g de raisins secs
Cuisson
  • 1 kg d’eau
Béchamel au cheddar
  • 40 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 60 g de farine
  • Sel et poivre au goût
  • 20 g de curry
  • 150 g de cheddar fort
  • 30 g de graines de citrouilles grillées
INSTRUCTIONS
  1. Avant toute chose, mettre 150 g de cheddar fort en cubes dans le bol. Râper 4 sec/vitesse 7 et réserver pour la fin de la recette.
Pain porc chou-fleur
  1. Découper le chou-fleur en gros fleurons et les disposer « tête en bas » au fond du moule Varoma. Réserver.
  2. Mettre les gousses d’ail, les oignons verts, les feuilles de coriandre dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5.
  3. Ajouter le poivron rouge juste coupé en deux. Hacher 1 sec/vitesse 5.
  4. Ajouter le porc haché, les raisins secs, le sel et le poivre au goût. Mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 4 en aidant de la spatule par le trou du couvercle.
  5. Verser la farce par-dessus les morceaux de chou-fleur dans le moule (voir photo). Bien tasser puis couvrir d’un papier parchemin avec un trou au centre et placer par dessus le moule.
Cuisson
  1. Rincer le bol et le remplir de 1kg d’eau, le fermer et mettre en place le Varoma. Cuire 1h/Varoma/vitesse 2.
Béchamel au curry
  1. À la sonnerie, réserver le Varoma mais le laisser fermer. Vider l’eau du bol et y mettre le beurre, le curry, le lait, la farine et le sel et poivre. Cuire 16 min/90°/vitesse 4 avec le panier sur le couvercle, à la place du gobelet.
  2. Préchauffer le four à 400°F.
  3. À la sonnerie, ajouter dans le bol le cheddar râpé à l’étape 1 et mélanger 10 sec/vitesse 5.
  4. Vider l’excédent de liquide du moule vapeur avant de démouler le pain porc chou-fleur. Mettre le pain dans un plat à gratin. Verser la sauce au curry par-dessus puis saupoudrer de graines de citrouilles. Enfourner 15 minutes à 400°F.

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