Plats principaux, Recette de la semaine

Pâté chinois végétalien

 

Pâté chinois végétalien
THERMOMIX
26 min
TOTAL
1 h
 

Sans gluten - Sans lactose - Végétalien

Portions / Servings: 6 -8
INGREDIENTS
  • 150 g de graines de tournesol + 1 c. à table pour la finition
  • 50 g de graines de lin + 1 c. à table pour la finition
  • 480 g de tofu fumé
  • 1 gros oignon
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 c. à table de paprika fumé
  • 1 c. à table de curcuma
  • 1 c. à table de thym
  • Poivre au goût
  • 45 g de chapelure Panko ou de flocons de quinoa
  • 115 g de germe de blé
  • 30 g de sauce soya
  • 1 conserve 199 ml de maïs en grains
  • 1 conserve de 288 ml de maïs en crème
  • 300 g de lait d'amande non sucré
  • 1.2 kg de pommes de terre à purée
  • 1 c. à table de fond de légumes Thermomix sans parmesan
  • 30 g de margarine végétale
INSTRUCTIONS
  1. Préchauffer le four à 350° F.

  2. Mettre dans le bol les graines de tournesol et de lin. Pulvériser 20 sec/vitesse 10.

  3. Ajouter dans le bol le tofu coupé en cubes. Hacher 5 sec/vitesse 5. Réserver.

  4. Mettre dans le bol l’oignon, l’huile d’olive, le paprika fumé, le curcuma, le poivre, le thym et la sauce soya. Hacher 5 sec/vitesse 5.

  5. Ajouter le tofu réservé à l’étape 2, le Panko ou flocons quinoa et les germes de blé. Mélanger à l’aide de la spatule par le trou du couvercle 30 sec/sens inverse/vitesse 4.

  6. Étaler cette préparation sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin et enfourner 25 min à 350° F.

  7. Laver et sécher le bol. Y mettre les pommes de terre en quart de tranches, le lait d’amande et le fond de légumes. Cuire avec le gobelet 25 min/100° C/sens inverse/vitesse 1.

  8. À la sonnerie, mettre en place le fouet, ajouter la margarine et écraser les pommes de terre 10 sec/vitesse 4. Réserver.

  9. À la fin de la cuisson du mélange végétalien dans le four, égrainer la préparation et la répartir au fond d’un plat à gratin. Répartir le maïs par-dessus, puis la purée au lait d’amande. Saupoudrer de graines de lin et de tournesol, puis enfourner 25 min à 350° F.

NOTES

Le tofu fumé va apporter un goût de « viande » intéressant. Il existe du tofu fumé nature, fumé poivre et ail ou fumé Sriracha.

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