Plats principaux, Recette du mois

Pavés de saumon citron-aneth et assortiment de légumes

Pavés de saumon citron-aneth et assortiment de légumes
THERMOMIX
30 min
TOTAL
40 min
 
Portions / Servings: 6
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
  • 1 citron
  • 4 branches d’aneth effeuillées
  • 25 g d’huile d’olive
  • 6 pavés de saumon d’environ 125 g
  • 350 g de choux de Bruxelles
  • 1 poivron en dés
  • 6 grosses tomates-cerises ou 12 petites
  • 450 g de poireaux 2 environ
  • 25 g de beurre
  • 1000 g d’eau
  • 2 c. à thé de concentré de bouillon de légumes Thermomix
  • 300 g de riz Basmati
INSTRUCTIONS
  1. À l’aide d’un économe, zester le citron et mettre les zestes dans le bol, ainsi que l’aneth effeuillé, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Ouvrir, rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule et pulvériser à nouveau 5 sec/vitesse 10. Couvrir le dessus des pavés de saumon de ce mélange. Réserver.

  2. Sans laver le bol, y mettre les poireaux en tronçons et le beurre. Hacher 5 sec/vitesse 5, rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule et faire cuire 4 min/120°/vitesse 1.

  3. Pendant ce temps, préparer le Varoma. Déposer au fond de celui-ci le fouet et déposer par-dessus 2 des filets de saumon (voir photo, cela permettra à la vapeur de bien circuler dans le Varoma), puis déposer par-dessus les choux de Bruxelles coupés en 2 ou en 4 selon leur taille et enfin le poivron coupé en dés. Créer une fente le long du fouet pour un meilleur passage de la vapeur (voir photo). Assaisonner.

  4. Déposer par-dessus le plateau contenant les 4 autres pavés de saumon et les tomates-cerises puis assaisonner.

  5. À la sonnerie, ajouter dans le bol l’eau et le concentré. Mettre le riz dans le panier et le rincer longuement sous l’eau froide avant de le mettre en place dans le bol. Fermer le bol. Mettre en place l’ensemble Varoma contenant les 6 pavés de saumon, les choux de Bruxelles, les dés de poivron et les tomates-cerises. Cuire 25 min/ Varoma/vitesse 3.

  6. À la sonnerie, retirer le Varoma et le déposer sur une assiette pour le maintenir fermé et bien au chaud. Égoutter le riz et le mettre dans un plat. Ajouter au bol dans le bouillon restant, le jus du citron et du poivre. Mixer 10 sec/vitesse 10.

  7. Servir les pavés de saumon citron-aneth, accompagné de riz, de choux de Bruxelles-poivron-tomates cerise et napper de la sauce légère acidulée au citron.
NOTES

Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, rajouter une ou deux cuillerées de riz avant de mixer en vitesse 10.

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