Plats principaux

Ragoût de légumes, tofu et pois chiches à l’indienne

 

Ragoût de légumes, tofu et pois chiches à l'indienne
THERMOMIX
27 min
TOTAL
40 min
 
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
INGREDIENTS
Marinade
  • 1 ou 2 poivrons rouges
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 2 c. à thé de curry
  • 1 conserve de pois chiches
  • 200 g de tofu ferme
  • 80 g de raisins secs
  • Sel et poivre au goût
Ragout
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 c. à soupe de curry
  • 20 g d’huile d’olive
  • 300 g de brocoli
  • 300 g de chou-fleur
  • 350 g d’eau
  • 1 c. à table de fond de légumes Thermomix
  • 80 g d’amandes effilées
Potage
  • 1 blanc de poireau
  • 400 g de patate douce
  • 1 conserve de lait de coco voir notes
Sauce
  • 1 jaune d’œuf facultatif
  • 2/3 branches de coriandre fraîche
  • Sel et poivre au goût
INSTRUCTIONS
  1. Marinade:
  2. Épépiner le poivron, le couper en deux et le mettre dans le bol. Ajouter le tofu ferme coupé en gros morceaux. Hacher 3 sec/vitesse 5.
  3. Égoutter et rincer les pois chiches, les ajouter dans le bol. Ainsi que les raisins secs, 40 g d’huile d’olive, le cumin, le curcuma, le curry, le sel et le poivre au goût. Mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 2. Verser sur le plateau du Varoma. Réserver.
  4. Ragoût
  5. Sans laver le bol y mettre l’oignon et l’ail épluché, le gingembre et le curry. Hacher 5 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol Ajouter 20 g d’huile d’olive et. Programmer 4 min/120°/vitesse 1.
  6. Pendant ce temps préparer les légumes du Varoma. Couper le brocoli et le chou-fleur en toutes petites fleurettes. Les mettre dans le fond du Varoma. Assaisonner. Réserver.
  7. À la sonnerie, ajouter dans le bol l’eau, « l’eau » de coco et le fond de légumes.
  8. Insérer dans le bol le panier cuisson contenant le poireau en tranches et les patates douces épluchées en en dés. Fermer le couvercle et mettre le Varoma en place contenant les légumes et le mélange tofu/pois chiches /raisins secs marinés.
  9. Cuire 20 min/Varoma/vitesse 2.
  10. À la fin de la cuisson, dans un bol de service, verser le contenu du Varoma et réserver.
  11. Potage
  12. Ouvrir le bol et à l’aide de la spatule y verser le contenu du panier. Refermer le couvercle avec le gobelet et Pulvériser 1 min/vitesse 10. Réserver le potage.
  13. Sauce
  14. Servir mais conserver un fond de potage au fond du bol. Y ajouter « la crème de coco », les feuilles de coriandre et éventuellement le jaune d’œuf. Pulvériser 1 min/vitesse 10. Verser cette sauce dans le plat de service avec le mélange tofu et les fleurettes brocoli/chou-fleur. Mélanger délicatement, saupoudrer des amandes et servir bien chaud.
NOTES

Conserve de lait de coco: À l’ouverture d’une conserve de lait coco, celui-ci est souvent « séparé », d’un côté l’eau de coco et de l’autre la crème. Dans cette recette nous ne brasserons pas volontairement la conserve pour utiliser « l’eau de coco » dans la soupe et la crème dans la sauce.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *