Plats principaux, Recette de la semaine

Ragoût de morue à la tomate et pommes de terre fondantes

 

Ragoût de morue à la tomate et pommes de terre fondantes
THERMOMIX
33 mins
TOTAL
35 mins
 
Portions / Servings: 6
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 3 gousses d’ail
  • 180 g de carottes
  • 60/80 g de céleri
  • 5/6 branches de persil frais
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • ½ c. à thé de flocons de piments
  • 6 dos/pavés de morue
  • 1 feuille de laurier
  • 3 badiane / anis étoilés
  • 250 g de courgettes
  • 150 g de vin blanc
  • 1 conserve de tomates en dés de 796 ml
  • 1 c. à table de fond de légumes Thermomix
  • 600 g de pommes de terre spéciale vapeur/salade
  • Sel et poivre au goût
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le bol l’oignon, l’ail, le persil et la carotte et le céleri en tronçons. Hacher 5 sec/vitesse 5.
  2. Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule, ajouter l’huile d’olive, les graines de fenouil et les flocons de piment, puis rissoler 7 min/120°/sens inverse/vitesse 1.

  3. Pendant ce temps-là, préparer le Varoma et le panier cuisson. Mettre au fond du Varoma les courgettes coupées en 4 dans la longueur puis en tranches. Laisser une cheminée au centre pour une meilleure circulation de la vapeur. Déposer sur le plateau les pavés de morue dégelés et disposer entre les morceaux la feuille de laurier et les anis étoilés. Réserver.

  4. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux (voir photo) et les mettre dans le panier cuisson. Réserver.

  5. À la sonnerie, ajouter dans le bol le vin blanc, la conserve de tomates en dés et le fond de légumes. Insérer le panier cuisson contenant les pommes de terre en morceaux, fermer le bol, mettre en place l’ensemble Varoma contenant la morue et les courgettes et cuire 25 min/Varoma/vitesse 2.
  6. À la fin de la cuisson, dans un plat de service creux, déposer la sauce contenue dans le bol, puis les pommes de terre et courgettes, pour finir par la morue effeuillée.

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