Plats principaux, Recette de la semaine

Riz à l’asiatique

Riz à l'asiatique (oeuf, légumes, bacon)
THERMOMIX
33 min
TOTAL
35 min
 
Portions / Servings: 6
Auteur: Recette inspirée du Basic Cookbook TM5
INGREDIENTS
  • 20 g d’huile de sésame claire non rôtie ou d’arachide
  • 100 g d’oignon coupé en morceaux
  • 150 g de carottes coupées en gros morceaux 4 cm
  • 300 g de bacon coupé en lanières fines
  • 30 g de sauce soja
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de bouillon de légumes TM
  • 350 g de riz court ou long 18-20 min de cuisson
  • 1200 g d’eau
  • 800 g de légumes variés ex : fleurettes de brocoli, pois verts surgelés, fleurettes de chou-fleur, haricots verts coupés en morceaux, courgettes en dés
  • 5 œufs
INSTRUCTIONS
  1. Mettre l’huile de sésame et l’oignon dans le bol. Mixer 3 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter les carottes et hacher 2 sec/vitesse 5.
  3. Ajouter le bacon, la sauce soja, le sucre et rissoler 10 min/120°/vitesse 1, sans le gobelet. Transférer dans un grand bol de service, couvrir et réserver.
  4. Mettre dans le bol le concentré de bouillon de légumes. Ajouter le panier de cuisson et y peser le riz. Ajouter l’eau juste au-dessus du riz. Mettre le Varoma en place, y peser et disposer les légumes. Fermer le couvercle, cuire 14 min/Varoma/vitesse 3. Pendant ce temps, recouvrir le plateau du Varoma d’un papier parchemin. Battre les œufs dans un petit bol.
  5. À la sonnerie, ouvrir délicatement le Varoma, remuer les légumes pour assurer une cuisson uniforme, placer le plateau du Varoma et y verser les œufs battus. Fermer et cuire 9 min/Varoma/vitesse 2.
  6. Retirer le Varoma, retirer le panier de cuisson à l’aide de la spatule et transférer le riz et les légumes dans le grand bol contenant la sauce réservée plus tôt. Utiliser la spatule pour découper l’omelette en lanières (2-3 cm) dans le plateau du Varoma puis transférer dans le grand bol de service. Utiliser la spatule pour mélanger tous les ingrédients dans le bol de service et servir chaud.
NOTES
  • Ce plat peut varier sans cesse selon les légumes que vous avez sous la main. Placer les légumes qui ont le plus long temps de cuisson en premier dans le Varoma et les autres quelques minutes après.
  • Si un des ingrédients n’est pas assez cuit, transférer les autres dans le bol de service et continuer à cuire quelques minutes/Varoma/vitesse 2 et les ajouter au bol de service.
  • Si vous avez uniquement de l’huile de sésame foncée (rôtie), utiliser de l’huile d’arachide ou une autre huile végétale dans la recette et ajouter juste une cuillère à thé d’huile de sésame foncée pour le goût. Ou omettre complétement l’huile de sésame.
  • Remplacer la sauce soja et le sucre par 60 g de pâte de soja ou 60 g de sauce Hoisin ou l’omettre complétement.
  • Utiliser tous types de riz, en veillant à adapter le temps de cuisson selon les instructions du paquet. Par exemple pour le riz basmati, réduire le temps de cuisson à la vapeur de l'étape 5 à 12 minutes.
  • Vous pouvez ajouter des herbes mélangées, oignons verts ou des noix avant de servir.

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