Plats principaux

Riz mexicain au poulet

 

Riz mexicain au poulet
THERMOMIX
26 min
TOTAL
30 min
 
Auteur: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
INGREDIENTS
  • 2 poivrons idéalement de 2 couleurs différentes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à table de chili moulu mexicain voir notes
  • ½ c. à thé de chili broyé
  • 1 conserve de tomates en dés 796 ml
  • 1 c. à table de fond de poulet Thermomix
  • 250 g d’eau
  • 250 g de riz basmati
  • 1 conserve de maïs 340 ml
  • 1 conserve de haricots noirs ou rouges 540 ml
  • 600 g de poitrine de poulet en dés ou lanières
  • crème sure facultatif
  • oignons verts ciselés facultatif
  • cheddar râpé facultatif
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le bol ½ poivron, l’oignon, les gousses d’ail, le chili moulu mexicain et le chili broyé. Mixer 5s/vitesse 5. Rabattre la préparation au fond du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter l’huile d’olive et faire suer 3 min/120°/vitesse 1.
  3. Pendant ce temps, préparer le Varoma : répartir au fond les poivrons coupés en lanières, le maïs égoutté et les haricots noirs rincés égouttés. Prendre garde à laisser un espace au centre pour une meilleure diffusion de la vapeur. Disposer sur le plateau les cubes de poulet. Assaisonner les légumes et le poulet de sel, de poivre et de chili moulu mexicain.
  4. Ajouter la conserve de tomates en dés, l’eau et le concentré de bouillon. Peser le riz dans le panier cuisson et le rincer sous l’eau du robinet puis le mettre en place dans le bol. Fermer le bol et mettre en place l’ensemble Varoma comprenant les légumes et le poulet. Programmer 23 min/Varoma/vitesse 3.
  5. À la sonnerie, dans un très grand saladier, verser les cubes de poulet, les légumes, le riz puis la sauce. Bien mélanger et servir tout de suite.
  6. On peut accompagner ce riz de crème sure, d’oignons verts et de cheddar râpé.
NOTES

• La c. à soupe de chili moulu mexicain peut être remplacée par 1 c. à thé de cumin + 1 c. à thé de paprika + ½ c. à thé de piment de Cayenne.
• Il est possible de remplacer les cubes de poulet par des cubes de filet de porc ou des crevettes crues décortiquées de taille moyenne ou du tofu en dés.

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