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Salsa et terrine de saumon, mangue et gingembre

Salsa et terrine de saumon, mangue et gingembre
THERMOMIX
47 mins
Refroidissement
4 hrs
TOTAL
50 mins
 
Portions / Servings: 12
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
Terrine
  • 300 g de saumon frais en cubes
  • 3 œufs
  • 200 g de crème
  • 1,5 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 3 cm de gingembre
  • 200 g de mangues bien mûres ou en bocal ou surgelée dégelée
Salsa
  • 100 g de mangue bien mûre ou surgelée dégelée ou en bocal
  • 2 tomates coupées en 4 et épépinées
  • 1 avocat mûr épluché et en morceaux
  • 4 oignons verts en tronçons
  • 1 poivron rouge en morceaux
  • 1 citron jus seulement
  • 25 g d’huile d’olive
  • 2 brins de coriandre fraîche effeuillés
  • Sel et poivre au goût
INSTRUCTIONS
Terrine
  1. Couper la mangue en quartiers ou morceaux. Réserver.
  2. Mettre dans le bol le morceau de gingembre. Pulvériser 3 sec/vitesse 9.
  3. Ajouter le saumon en cubes, la crème, les œufs, le sel et le poivre. Mixer 10 sec/vitesse 7. Couler la moitié de la préparation au fond d’un moule à pain en aluminum (qui pourra être déposer dans le Varoma) puis garnir d’une couche épaisse de mangue, puis couler le restant du mélange terrine. Emballer plusieurs fois la terrine de pélicule de plastique alimentaire. Mettre le fouet au fond du Varoma et y déposer la terrine par dessus.

  4. Remplir le bol de 700 g d’eau, fermer le bol et mettre en place le Varoma. Cuire 45 min/Varoma/vitesse 2.

  5. À la fin de la cuisson, laisser refroidir la terrine sur le comptoir sans la déballer puis la réfrigérer une nuit. Avant le service, démouler et trancher. Servir la terrine avec la salsa bien froide.

Salsa
  1. Mettre l’oignon vert, la mangue, les tomates, l’avocat, le jus de citron vert, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le poivron rouge dans le bol. Mixer 3 sec/vitesse 5. Réserver au frais jusqu’à la dégustation de la terrine.

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