Plats principaux, Recette de la semaine

Sauce spaghetti

 

Sauce spaghetti
THERMOMIX
36 mins
TOTAL
45 mins
 
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
Sauce
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 carotte en tronçons
  • 1 poivron rouge coupé en 2
  • 1 branche de céleri en tronçons
  • 50 g d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe d'herbes italiennes ou de Provence
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 boite de tomates en dés 796 ml
  • 1 boite de pâte de tomate 156 ml
  • 1 c. à soupe de fond de légumes Thermomix
  • 350 g de boeuf porc, dinde ou veau haché (ou un mélange)
  • 1 saucisse italienne piquante voir notes
  • Sel
  • Poivre
Pâtes
  • 1700 g d'eau
  • 450-500 g de pâtes
INSTRUCTIONS
Sauce
  1. Mettre l'ail, l'oignon, la carotte, le poivron, le céleri, l'huile d'olive, les herbes, le sel et le poivre au goût dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5.
  2. Faire suer 5 min/120°/vitesse mijotage, sans gobelet.
  3. À la sonnerie, ajouter le sirop d'érable, les tomates en dés, la pâte de tomate et le fond de légumes. Mélanger 5 sec/vitesse 3.
  4. Émietter la viande et la chair à saucisse sur le plateau du Varoma, assaisonner et saupoudrer d'herbes italiennes ou de Provence, puis fermer le bol et mettre en place l'ensemble du Varoma. Cuite 30 min/Varoma/vitesse 2.
  5. À la sonnerie, émietter la viande dans un saladier, verser la sauce dessus puis mélanger.
Pâtes
  1. Mettre 1700 g d'eau dans le bol dans le rincer, puis programmez 16 min/100°/vitesse 2.
  2. À la sonnerie, retirez le gobelet et insérez les spaghettis par le trou du couvercle. Programmez le temps de cuisson indiqué sur l'emballage + 1 min/100°/sens inverse/vitesse mijotage. Poussez légèrement les pâtes au début, puis laissez-les descendre seules. Utilisez le Varoma pour les égoutter à la sonnerie.
NOTES
  • Achetez une saucisse italienne piquante crue, puis à l'aide de ciseaux, ouvrez la saucisse dans la longueur pour retirer la peau et ne conserver que la chair à saucisse.
  • Vous pourriez aussi ajouter, dans le Varoma, des champignons émincés ou des courgettes en dés.

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