Recette du mois, Réconfort d'hiver, Soupes

Soupe orge boeuf et légumes

 

Soupe orge boeuf et légumes
THERMOMIX
1 h 5 min
TOTAL
1 h 15 min
 
Auteur: Fannélie Stammégna, Themomix Canada Est
INGREDIENTS
  • 250/300 g de navets ou rabiole
  • 250/300 g de carottes
  • 227 g de champignons de Paris
  • 1 gros oignon ou 1 poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de piment de Cayenne
  • 30 g d’huile d’olive
  • 500 g de cubes de bœuf à fondue petits dés
  • 100 g d’orge
  • 1.5 l d’eau
  • 2 c. à table de fond de légumes
INSTRUCTIONS
  1. Mettre dans le bol les carottes et navets épluchés et coupés en morceaux. Hacher 3 sec/vitesse 5. Disposer au fond du Varoma. Assaisonner. Mettre sur le dessus le plateau contenant les champignons en tranches. Réserver.
  2. Mettre dans le bol l’oignon, les branches de céleri en morceaux, les gousses d’ail, le paprika et le piment. Hacher 3 sec/vitesse 5, rabattre au fond à l’aide de la spatule et ajouter l’huile et faire rissoler 5 min/120°/vitesse 1.
  3. À la sonnerie ajouter dans le bol dans cet ordre, le bœuf en dés, l’orge, l’eau et le fond de légumes. Mettre en place le Varoma contenant les légumes et cuire 60 min/Varoma/sens inverse/mijotage.

  4. Déguster immédiatement.
NOTES
  • À manger tout de suite ou comme sur la photo, mettre la soupe bouillante en pot Mason, fermer le couvercle tout de suite, laisser refroidir et réfrigérer. La soupe se gardera ainsi (non ouverte) 3 semaines ! Selon la taille du pot, idéal pour les dépannages boîtes à lunch (250 ml ou 500 ml selon les appétits) ou pour un souper famille à la course (pot 1.7 l)
  • Pour une soupe moins épaisse, mettre 80 g d’orge au lieu de 100 g

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