Desserts

Tarte aux bleuets

 

Tarte aux bleuets
THERMOMIX
1 min
TOTAL
1 h
 
Portions / Servings: 8
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada
INGREDIENTS
Pâte
  • 110 g de beurre salé en dés
  • 225 g de farine
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 90 g d’eau
Garniture
  • 1 kg de bleuets
  • 150 g de sucre
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 œuf
INSTRUCTIONS
  1. Préchauffer le four à 350°F.
Pâte
  1. Mettre le beurre, la farine, le sucre et l’eau dans le bol. Mixer 20 sec/vitesse 4.
  2. Débarrasser cette pâte sur votre ThermoMat ou sur un comptoir fariné puis former une boule. Couper la en 2/3 et 1/3. En premier, étaler le morceau 2/3 pour garnir le moule à tarte avec des rebords qui remontent sur les côtés. Étaler le 1/3 de pâte restant en un disque de la taille du moule à tarte et à l’aide d’un emporte-pièce, (cœur, fleur, rond, etc…) réaliser une cheminée au centre de la pâte. Réserver.
Garniture
  1. Mettre les bleuets, le sucre et la fécule de maïs dans un bol. Mélanger à la main et répartir le tout au fond du moule à tarte, sur la pâte. Badigeonner les bordures de la pâte d'un jaune d’œuf battu puis déposer par-dessus le disque de pâte. Bien souder les bords du bout des doigts. Badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf battu et enfourner 50 minutes à 350°F.
NOTES
  • Si vous dégustez la tarte à la sortie du four, la garniture sera légèrement liquide mais si vous patientez en laissant la tarte refroidir complétement, la garniture sera ferme.

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