Plats principaux, Recette de la semaine

Spaghetti végétarien

 

Spaghettis végé
THERMOMIX
1 h 30 min
TOTAL
2 h
 

Sans gluten - Sans lactose - Végétalien

Portions / Servings: 6 -8 et 2 L de sauce
Auteur: Fannélie Stammégna
INGREDIENTS
  • 120 g de fromage mozzarella sans lactose
  • 4/5  branches de persil ou de basilic
  • 200 g de tofu fumé
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 1 c. à soupe d’assaisonnement à l’italienne
  • 30 g d'huile d'olive
  • 150 g de lentilles brunes
  • 1 conserve de 796 ml de tomates en dés
  • 200 g d'eau
  • 1 c. à soupe de fond de légumes Thermomix + 1 c. à soupe
  • 450 g de spaghettini sans gluten
  • Sel et poivre au goût
INSTRUCTIONS
  1. Couper le fromage en cubes, le mettre dans le bol avec le persil ou le basilic. Râper 4 sec/vitesse 7. Réserver pour la fin de la recette.

  2. Couper le tofu en cubes, le mettre dans le bol et le hacher 3 sec/vitesse 5. Réserver.

  3. Mettre dans le bol l’oignon, les gousses d’ail, les branches de céleri, les carottes, la courgette et le poivron en morceaux. Ajouter l’huile d’olive et l’assaisonnement à l’italienne. Hacher 5 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol la préparation à l’aide de la spatule et cuire 5 min/120° C/vitesse 1.

  4. Ajouter les lentilles, la conserve de tomates en dés, l’eau, le concentré de bouillon Thermomix et le tofu haché à l’étape 2. Cuire 60 min/100° C/sens inverse/mijotage/avec le gobelet pour conserver l’humidité.

  5. À la sonnerie, réserver au chaud la sauce dans le Thermoserver 2 L.

  6. Sans laver le bol, le remplir de 1.7 L d’eau et déposer d’une cuillère à soupe de fond de légumes. Chauffer 20 min/100° C/vitesse 2 avec le gobelet.

  7. À la sonnerie, s’assurer à l’écran que l’eau est bien à 100° C ou remettre quelques minutes. Puis programmer le temps indiqué sur le paquet de pâtes + 1 min/100° C/sens inverse/mijotage et glisser les spaghettinis par le trou du couvercle. Pousser délicatement pour les faire entrer au complet.

  8. À la sonnerie, égoutter les pâtes dans le panier et les servir nappées de « végé sauce » puis de fromage au persil.

NOTES
  • Pour une recette sans lactose, on omettra l’étape 1 ou utilisera du fromage sans lactose et on fera un fond de légumes Thermomix sans parmesan.
  • On pourrait faire cette recette sans tofu ou avec du tofu nature, mais le côté fumé accentue l’impression de manger de la viande.
  • Pour une version encore plus gourmande, mélanger la sauce avec le fromage au persil avant de napper les pâtes.
  • Pour gagner du temps, il est possible de faire la recette de végé sauce, de la mettre dans un pot Mason (2 x 1 l ou 1 x 2 l) dès la sortie du bol, lorsqu’elle est brûlante, de refermer immédiatement le pot Mason et de le ranger au réfrigérateur une fois refroidi. Cette recette se conservera ainsi jusqu’à 3 semaines. Il ne restera plus qu’à faire cuire des pâtes en rentrant du travail !

 

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