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Velouté de Butternut, crème de gingembre et crevettes marinées et petits pains vapeur

 

Velouté de Butternut, crème de gingembre et crevettes marinées et petits pains vapeur
THERMOMIX
39 mins
TOTAL
45 mins
 
Auteur: Fannélie Stammégna, Thermomix Canada Est
INGREDIENTS
Petits pains
  • 150 g eau
  • ½ c. à thé de levure déshydratée
  • 250 g de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • 50 g de mélange de grains au choix
Crème gingembre
  • 30 g de gingembre frais
  • 150 g de crème 35%
Velouté
  • 340 g de grosses crevettes Argentine crues décortiquées dégelées
  • ½ c. à thé épices cajun
  • 1 c. à table de graines de sésame
  • 1 oignon ou 1 blanc de poireau
  • 600/700 g de butternut
  • 90/100 g de pommes de terre
  • 1 c. à table de fond de légumes Thermomix
  • 600 g d’eau
  • Papier parchemin
  • Moules aluminum en forme de cœur voir Notes
INSTRUCTIONS
Petits pains
  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol. Chauffer 2 min/37°/vitesse 1.
  2. Ajouter la farine et le sel. Pétrir 2 min. Pendant ce temps déposer les moules cœur au fond du Varoma et les garnir d’une 1 c. à thé du mélange de grains choisi.
  3. Sortir la pâte du bol, former une boule et à l’aide de la spatule et la découper en 4 morceaux.
  4. En prendre un, façonner une boule, l’aplatir de la paume de la main et à l’aide de la spatule, la façonner en cœur comme sur l’image ci-dessus. La déposer dans les moules puis humidifier légèrement le dessus et saupoudrer du mélange de grains de votre choix. Répéter avec les 3 autres morceaux de pâte.
  5. Mettre en place le plateau par-dessus les petits pains et fermer le couvercle du Varoma pour laisser pousser nos petits cœurs le temps de la suite de la recette.
Crème gingembre
  1. Mettre dans le bol le gingembre frais en morceaux. Pulvériser 3 sec/vitesse 9. Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule et de nouveau 3 sec/vitesse 9.
  2. Rabattre au fond du bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et chauffer 3 min/90°/vitesse 1.
  3. Pulvériser 10 sec/vitesse 10 et réserver pour la finition de la recette.
Velouté
  1. Éplucher le butternut, le couper en morceaux, le peser et le mettre dans le bol avec l’oignon et la pomme de terre épluchés. Hacher 10 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter le fond de légumes et l’eau. Fermer le bol et mettre en place le Varoma.

  3. Déchirer une feuille de papier parchemin, la froisser puis passer cette boule de papier sous l’eau tiède du robinet pour l’assouplir. Essorer en serrant le poing puis disposer ce papier parchemin sur le plateau.

  4. Y mettre les crevettes, assaisonnées de sel, poivre, épices cajun, graines de sésame et un filet d’huile d’olive. Fermer le couvercle et mettre à cuire 30 min/Varoma/vitesse 2

  5. À la sonnerie, retirer le Varoma et mettre en place le gobelet sur le couvercle. Pulvériser 1 min/vitesse 10.

  6. Laisser tiédir les petits pains puis les démouler.

  7. Verser le velouté dans une assiette creuse, y déposer un filet de crème gingembre et quelques crevettes, puis déguster l’ensemble accompagné de son petit pain vapeur.

NOTES

Les moules en aluminum en forme de cœur s’achètent à Dollorama mais ils peuvent remplacer par des moules muffins individuels en silicone par exemple.

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