Mettre en place le fouet dans le bol, ajouter les œufs et le sucre. Fouetter 15 min/37°/vitesse 3.
À la sonnerie, retirer le fouet et ajouter la farine, la fécule, la poudre à pâte et le cacao en poudre non sucré. Mélanger 1 min/vitesse 3. Verser cette génoise dans une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin et enfourner 15 min à 350°F. À la sortie du four, retourner la génoise sur un linge propre, retirer le papier parchemin et rouler la génoise sur elle –même. Laisser refroidir complètement.
Sorbet framboise
Mettre le sucre dans le bol propre et sec. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
Ajouter les framboises surgelées et faire 4 fois/1 sec/Turbo.
Ouvrir et rabattre les framboises au fond du bol à l’aide de la spatule. Ajouter les blancs d’œufs et programmer 40 sec/vitesse 9, insérer la spatule pour aider au mélange.
Ouvrir, rabattre de nouveau au fond du bol. Insérer le fouet et programmer 20 sec/vitesse 4.
Dérouler délicatement la génoise. Tartiner-la de sorbet en couche de 1 cm environ et rouler-la sur elle-même délicatement.
Mettre le restant de sorbet dans une poche munie d’une douille cannelée. Recouvrir le dessus de la bûche de rosaces de sorbet réalisées à la poche à douille et de décors de votre choix. Mettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
Notes
• Il est possible de faire la même recette mais en remplaçant le sorbet framboise par un sorbet mangue, fraise ou autre.• Pour couper cette bûche, on trempera une lame fine longue et aiguisée dans un grand verre d’eau chaude entre chaque tranche.