Lancer le Thermomix en vitesse 7. Glisser le persil effeuillé et lavé par le trou du couvercle.
Ajouter dans le bol, les échalotes épluchées et coupées en deux. Mixer 5 sec/vitesse 5. Réserver.
Dans le bol non rincé, mettre 150 g d’eau et la fécule de maïs. Programmer 4 min/100°/vitesse 3.
Ajouter ensuite le mélange persil échalote, les 200 g d’eau restant, l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Mixer 10 sec/vitesse 10. On obtient un demi-litre de vinaigrette onctueuse et allégée.
Notes
Cette vinaigrette se conserve un mois au frigo.
A vous de varier le goût de cette vinaigrette en changeant d’une fois à l’autre, le vinaigre (de cidre, de framboise, de vin, etc), les herbes (persil, coriandre, fines herbes,etc…) ou encore en y ajoutant des épices (curry, chili, paprika fort, etc..)