Mettre dans le bol les haricots rouges rincés et égouttés, le café soluble, le lait, la purée de dattes, les œufs, la compote, l’huile, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sirop d’érable et le sel. Mélanger 30 sec/vitesse 6.
Ajouter les noix de pécan et mélanger 10 sec/sens inverse/vitesse 3.
Transvaser la préparation dans un moule rectangulaire chemisé de papier parchemin (20x20 cm recommandé).
Saupoudrer les pépites de chocolat sur le brownies.
Enfourner 30 min à 350°C. (Le temps exact dépend de l'épaisseur de brownie, à ajuster donc en fonction du plat et du four. Planter la lame d’un couteau au centre, si celle-ci ressort propre, c’est que c’est cuit!)
Notes
Les haricots rouges peuvent être remplacés par des noirs, des haricots blancs ou même des pois chiches. Avec les pois chiches et les haricots blancs, le résultat sera moins foncé.
Faire une purée de dattes : Mettre 500 g de dattes séchées et dénoyautées (ou un mélange moitié/moitié dattes et pruneaux) et ajouter 410 g d’eau dans le bol. Mixer 1 min/vitesse 10. Conserver la purée au frigidaire ou encore au congélateur, en portion.