300gde biscuits graham ou biscuits aux pépites de chocolat
140gde beurre non salé en dés
4jaunes d’œuf
200gde sucre vanillé ThermomixVoir notes
400gde crème liquide à 35%
2sachets de gélatine Knox
500gde fromage à la crèmetype Philadelphia
60gde cacao en poudre non sucré
300gde framboises fraîches
mini guimauves et décors en sucrefacultatif
Ustensiles
Un moule charnière de 25 cm environ
Papier parchemin
1cuillère à table
Instructions
Découper un rond de parchemin pour garnir le fond du moule à charnière.
Mettre dans le bol les biscuits. Hacher 8 sec/vitesse 8.
Ajouter le beurre en dés. Hacher 15 sec/vitesse 8. Répartir ce mélange au fond du moule à charnière. Tasser soigneusement avec le dos d’une cuillère à table et remonter légèrement sur les bords. Réfrigérer.
Mettre dans le bol les jaunes d’œuf, le sucre et la crème. Chauffer 9 min/90°/vitesse 3.
À la sonnerie, mettre la gélatine dans un ramequin et la diluer à la fourchette avec un peu d’eau froide, puis l’ajouter dans le bol. Programmer 1 min/90°/vitesse 3.
Ajouter ensuite le fromage à la crème et le cacao en poudre. Mélanger 30 sec/vitesse 5.
Verser la préparation au fromage et au chocolat dans le moule charnière, par-dessus le mélange biscuits/beurre. Réfrigérer au moins 4h, au mieux une nuit.
Une fois le gâteau bien ferme, démouler délicatement sur le plat de service et garnir de framboises fraîches et éventuellement de mini guimauves et de décors en sucre. Remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Notes
Sucre vanillé Thermomix : Mettre dans le bol 250-300 g de sucre et une gousse de vanille entière. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Se conserve en pot Mason.