Mettre dans le bol l’oignon, l’ail, le chipotle, le paprika, le chili moulu mexicain et l’huile d’olive. Mixer 5 sec/vitesse 5 puis faire suer 3 min/120°/vitesse 1 pour le TM5 ou 3 min/Varoma/vitesse 1 pour le TM31.
Ajouter le poivron en morceaux et les tomates coupées en 4 (graines comprises). Mixer 3 sec/vitesse 5.
Ajouter la cassonade et le sel et cuire 15 min/120°/sens inverse/mijotage pour le TM5 ou 15 min/Varoma/sens inverse/mijotage pour le TM31 avec le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet pour permettre l’évaporation mais éviter les projections.
Ajouter la mangue en cubes et cuire à nouveau 6 min/120°/sens inverse /mijotage pour le TM5 ou 6 min/Varoma/sens inverse/mijotage pour le TM31.
Délayer la fécule avec un peu d’eau et l’ajouter dans le bol. Chauffer 2 min/120°/sens inverse/mijotage pour le TM5 ou 2 min/Varoma/sens inverse/mijotage pour le TM31.
Servir tiède ou froide, au goût, en apéritif avec des tortillas, en garniture de fajitas ou burritos ou encore comme base de vinaigrette d’une salade mexicaine.