1c.à table bombée de concentré de bouillon de poulet Thermomix
150gde mayonnaise
10feuillesde basilic frais
30gde câpres
50gde noix de Grenoble
Le jus d’1 citron
Sel et poivreau goût
Salade romaine ou Iceberg ou bébés épinard pour la finition
Instructions
Petits pains
Mettre dans le bol l’eau, le lait et la levure. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5 min/pétrin.
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 5 min/pétrin.
Débarrasser la pâte dans un bol et laisser pousser sous un linge à l’abri des courants d’air et modifications de température 1h.
Salade de poulet
Pendant ce temps, couper le poulet en cubes, le mettre dans le panier et celui-ci dans le bol propre contenant 1000 g d’eau et le concentré de poulet. Cuire 30 min/100°C/vitesse 2 avec le gobelet. À la fin de la cuisson, égoutter et laisser refroidir.
Petits pains
Préchauffer le four à 350°F.
À la fin du temps de pousse, dégazer la pâte à l’aide du poing ou de la paume de la main, reformer une boule puis la portionner en 12 pâtons à l’aide de la spatule. Façonner en petits pains long et déposer sur une plaque de cuisson couverte d’un papier parchemin. Laisser pousser 20 min puis badigeonner du jaune d’œuf battu avec le lait et enfourner 15 min à 350°F. Au sortir du four, les débarrasser sur une grille et les laisser refroidir.
Salade de poulet
Mettre dans le bol refroidi et propre, les morceaux de poulet cuits, la mayonnaise, les câpres, le jus de citron, les feuilles de basilic, les noix de Grenoble et l’assaisonnement au goût. Mixer 15 sec/vitesse 4.
Ouvrir les petits pains refroidis, les garnir de salade Iceberg ou romaine émincée ou encore de feuilles de bébé épinard, puis de salade de poulet.
Notes
• On peut bien sur réaliser cette recette avec un restant de poulet cuit et omettre de fait l’étape 5.