1c. à souped’herbes de Provence ou d’assaisonnement à l’italienne
30gd’huile d’olive
1boitede tomates en dés540 ml
2poivrons280 g en morceaux de 1x1 cm
1petite aubergine180 g en morceaux de 1x1 cm
1courgette200 g en morceaux de 1x1 cm
1c. à soupe bombéede concentré de bouillon de légumes Thermomix
Sel et poivreau goût
Instructions
Mettre dans le bol l’oignon et l’ail. Mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter les herbes de Provence et l’huile d’olive. Rissoler 5 min/120°/vitesse 1 pour le TM5 ou 5 min/Varoma/vitesse 1 pour le TM31.
Pendant ce temps, découper les courgettes, poivrons et aubergines en cubes de 1 cm environ.
À la sonnerie, ajouter dans le bol les cubes d’aubergines et de poivrons. Rissoler 5 min/120°/sens inverse/mijotage pour le TM5 ou 5 min/Varoma/sens inverse/mijotage pour le TM31
À la sonnerie, ajouter les cubes de courgettes, le concentré de bouillon de légumes et la boite de tomates en dés. Cuire 20 min/120/sens inverse/mijotge sans gobelet pour le TM5 ou Cuire 20 min/Varoma/sens inverse/mijotage sans gobelet pour le TM31
À la fin de la cuisson, verser la ratatouille dans des pots Masson, les fermer immédiatement, les laisser refroidir puis les réfrigérer. La ratatouille en pots se conservera 1 mois au réfrigérateur et se congèle très bien.
Notes
Il est possible d’ajouter à l’étape 4 des olives Kalamata.