Mettre dans le bol le lait, le beurre, le sucre et la levure. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1
Ajouter la farine et le sel. Pétrir 4 min/pétrin. À la sonnerie débarasser la pâte dans un bol et la laisser doubler de volume sous un un linge à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 350°F.
Au bout du temps de pousse (environ 1h), dégazer la pâte, en faire une belle boule puis l'étaler au rouleau comme une pizza d’environ 2 cm d’épaisseur et la déposer sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin. Avec votre index, faire des trous de façon régulière dans la pâte (voir photo).
Dans le bol, mettre le yogourt, le miel. Mélanger 10 sec/vitesse 3 puis ajouter les amandes effilées et mélanger 5 sec/sens inverse/vitesse 2, verser ce mélange sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm environ. Badigeonner le bord d’un œuf battu et enfourner pour 10 minutes à 350°F puis 15 minutes à 300°F.
Notes
On peut remplacer le miel par du sirop d’érable.
On peut mettre la brioche à congeler à la fin de l’étape 4 puis le matin du brunch, la sortir 2h avant pour qu’elle dégèle sur le comptoir puis reprendre la recette à l’étape 5.