1c.à soupe bombée d’herbes de Provence ou italiennes ou thym ou romarin
1bocal de 375 ml d’olives noires Kalamata
Ustensiles
1plat "cocotte" en Pyrex ou en fonte.A défaut un plat qui va au four et qui a un couvercle.
1saladier
1linge
1lame bien aiguisée
Instructions
Mettre l’eau et la levure dans le bol. Programmer 3 min/37°/vitesse 2 avec le gobelet.
Verser ensuite la farine, l’huile d’olive, les herbes sèches et le sel en dernier. Programmer 5 min/pétrin, sans le gobelet.
Bien égoutter les olives puis les ajouter dans le bol et pétrir à nouveau 30 sec/pétrin.
Sortir la pâte du bol, former une boule et la mettre dans un saladier recouvert d’un linge.
Laisser reposer 1h jusqu’à ce que la boule ait doublé de volume.
Rabattre et dégazer la pâte puis former son pain à la taille de la cocotte.
Chemiser la cocotte d’un papier parchemin mouillé et essoré pour faciliter le démoulage après cuisson. Y déposer votre pain, le grigner, le fariner légèrement. Fermer la cocotte. Laisser à nouveau lever ainsi 20 minutes sans ouvrir la cocotte.
Puis rentrer la cocotte fermée dans le four froid. Programmer 450°F et cuire environ 45 minutes.
Sortir le pain de la cocotte dès la sortie du four.