Mettre le beurre, la farine, le sucre et l’eau dans le bol. Mixer 20 sec/vitesse 4.
Débarrasser cette pâte sur votre ThermoMat ou sur un comptoir fariné puis former une boule. Couper la en 2/3 et 1/3. En premier, étaler le morceau 2/3 pour garnir le moule à tarte avec des rebords qui remontent sur les côtés. Étaler le 1/3 de pâte restant en un disque de la taille du moule à tarte et à l’aide d’un emporte-pièce, (cœur, fleur, rond, etc…) réaliser une cheminée au centre de la pâte. Réserver.
Garniture
Mettre les bleuets, le sucre et la fécule de maïs dans un bol. Mélanger à la main et répartir le tout au fond du moule à tarte, sur la pâte. Badigeonner les bordures de la pâte d'un jaune d’œuf battu puis déposer par-dessus le disque de pâte. Bien souder les bords du bout des doigts. Badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf battu et enfourner 50 minutes à 350°F.
Notes
Si vous dégustez la tarte à la sortie du four, la garniture sera légèrement liquide mais si vous patientez en laissant la tarte refroidir complétement, la garniture sera ferme.