1gobelet TMde d’origan frais effeuilléenviron 20 g
1gobelet TMde de thym frais effeuilléenviron 20 g
1gobelet TMde sarriette frais effeuilléenviron 20 g
170gde gros sel à marinade
Instructions
Mettre dans le bol, dans cet ordre, le persil, les oignons verts, les carottes, le poireau, le céleri, le thym, l'origan, la sarriette. Mixer 30 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol à l'aide de la spatule et faire 2 coups de Turbo.
Rabattre à nouveau au fond du bol et ajouter le sel. Mélanger 20 sec/sens inverse/vitesse 3. Mettre en pot et conserver au réfrigérateur au moins 3 mois ou congeler.
Utiliser les herbes salées pour assaisonner et parfumer tous types de préparations : purée, soupe, eau de cuisson des pâtes ou du riz, omelette, mijotés, sauce aux tomates, vinaigrette, etc…
Notes
On peut varier les herbes et légumes de cette recette, mais on se rappellera qu’il s’agit d’herbes salées et non de légumes salés ! Sous-entendu, la quantité d’herbes doit toujours être prioritaire sur celle de légumes.
En cas de modification, prendre garde de conserver cette proportion : 2/3 d’herbes et légumes pour 1/3 de gros sel Dans la recette jointe, environ 500 g d’herbes et légumes pour 170 g de gros sel.
Il n’est pas question de diminuer la quantité de sel, car il est là pour une plus longue conservation des ingrédients et de fait, une belle couleur vive. C’est une recette d’assaisonnement donc il faut du sel, on jouera sur les quantités lors de l’utilisation dans le produit fini.